1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

发展旅游助力河谷脱贫攻坚

2017-12-13 11:06 伊犁晚报  

摘要:近几年,伊犁州旅游局立足行业特点,通过推进美丽乡村建设、发展乡村旅游项目,让“旅游”成为百姓脱贫致富的“金饭碗”。

近几年,伊犁州旅游局立足行业特点,通过推进美丽乡村建设、发展乡村旅游项目,让“旅游”成为百姓脱贫致富的“金饭碗”。

旅游火了 村民富了

游览伊犁将军府、钟鼓楼、旗人馆,乘坐马迪克走访民俗家访点……每到旅游旺季,到霍城县惠远古城景区参观游玩、接受爱国主义教育、体验央布拉克村民俗的疆内外游客就络绎不绝。游客的到访,让惠远镇央布拉克村维吾尔族家访点玛依努·买买提家的生意红火起来。

霍城县惠远镇在清代是新疆的政治文化中心,每年吸引着数十万人次的游客来此观光。越来越多游客的到来让与紧挨着伊犁将军府的央布拉克村村民对旅游有了认识,他们开始由村民变身为“老板”,由过去的种庄稼改为“种”旅游。

“从今年3月底开始,来自乌鲁木齐、库尔勒和江苏、香港、台湾的游客就没断过。”玛依努·买买提经营家访点已经3年了,过去一家人主要靠种地为生,除去日常开支,每年几乎没有积蓄。2015年开始,她在霍城县旅游局的鼓励下,开起了农家乐,也是从这年开始玛依努·买买提一家人实现了脱贫致富。“旅游旺季的时候,游客较多,每天至少收入两三百元。”玛依努·买买提笑着告诉记者,最忙的时候,农家乐一天的营业额能达到2000元,需要找两三个人帮工。

记者从霍城县旅游局了解到,近几年,霍城县依托“伊犁将军府”地缘优势,利用民居庭院,挖掘民俗文化,突出重点集中打造央布拉克村维吾尔民俗旅游项目。现在游客游览霍城惠远古城,不仅可以乘坐马迪克游览特色街巷,在家访点品尝特色餐饮、领略民族歌舞、观看维吾尔族传统的斗鸡表演,还能参观传统手工艺品制作等。

与此同时,越来越多的村民也积极参与旅游服务与家访点经营,在迎来送往各地游客中找到脱贫致富的新路子。

据了解,现在央布拉克村年接待游客可达2万人次以上,旅游综合收入200万元以上,直接新增就业200余人,可为村集体直接增收30万元,已成为伊犁州唯一的中国乡村旅游模范村。

越来越多的央布拉克村民参与到乡村旅游服务中,实现了脱贫致富

越来越多的央布拉克村民参与到乡村旅游服务中,实现了脱贫致富

精准摸底 推进旅游扶贫

在伊犁州旅游局党组书记董永昌看来,从贫困落后的民族村到如今的民俗旅游富民村,央布拉克村翻天覆地的变化足以说明,乡村旅游发展不仅仅是伊犁旅游魅力的提升,更是州直贫困群众脱贫致富的一次大机遇。

今年,按照州党委、政府的安排部署,州旅游局定点扶贫察布查尔锡伯自治县坎乡坎村,同时还与特克斯县委、政府一起牵头,负责2017年特克斯县9个贫困村旅游产业扶贫工作。为此,“如何紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,秉承‘绿水青山就是金山银山’的理念,立足行业特点,把贫困村变为旅游致富村”成为全局上下最重要的课题之一。

记者从州旅游局了解到,近年来局党组高度重视扶贫工作,成立了旅游扶贫工作领导小组,明确了组长、副组长和具体负责人。同时,把旅游扶贫作为旅游发展资金重点使用方向,在制定分配方案时充分考虑具有旅游发展潜力的贫困村,尤其是结合察布查尔县、尼勒克县、特克斯县贫困村的实际情况,在扶持发展乡村旅游方面予以重点支持。

在今年的伊犁州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会上,州党委把旅游扶贫作为重点工作进行安排,要求旅游部门充分发挥旅游扶贫强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,争取使乡村旅游成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

为此,州旅游局按照国家、自治区旅游局的安排和自治州旅游产业发展实际,先后3次对州直贫困村旅游资源、农家乐数量、特色餐饮、特色住宿、特色休闲、特色建筑、特色农产品、旅游商品及传统手工艺、发展乡村旅游的思路等方面摸底调查,全面掌握州直148个贫困村旅游资源状况及发展潜力,并建立贫困乡村旅游资源目录库,分批规划开发扶持,为“十三五”期间自治州乡村旅游精准扶贫提供重要依据。

目前,州直有117个村被列入国家旅游局乡村旅游扶贫工程行动方案名录,有83个村被列入自治区旅游局旅游扶贫村数据库,自治州旅游局将68个资源禀赋好的贫困村列入旅游扶贫村数据库,将在“十三五”期间予以分批、分期扶持发展旅游业。州旅游局按照自治区旅发委部署,还对被列入国家旅游局乡村旅游扶贫工程行动方案名录的州直117个贫困村旅游扶贫有关工作再次摸底,进一步掌握旅游扶贫工作进展情况,为下一步开展工作打下基础。

霍城县惠远镇央布拉克村村民通过旅游发展,实现脱贫致富

霍城县惠远镇央布拉克村村民通过旅游发展,实现脱贫致富

旅游扶贫 重在落实

2016年,州旅游局选择了21个旅游资源禀赋好、靠近成熟景区和线路、相对集中连片且通过旅游帮扶能见实效的贫困村作为旅游扶贫试点村,每村拨付了25万元旅游扶贫资金用于发展乡村旅游,并在规划编制、景区特色打造、宣传推广等方面给予了大力支持和帮助。

与此同时,州旅游局通过整合国家、自治区旅游扶贫资金,加大对试点乡村旅游基础设施建设的投入,切实改善重点村道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息等服务设施。2016年实施了16个旅游扶贫项目,完成投资4000多万元,项目建成后将有230户717人受益脱贫。

今年,州旅游局发挥职能作用,加大对2016年21个旅游扶贫试点村督查工作力度,开展旅游扶贫领域执纪问责工作,并督促协调加快乡村旅游规划编制完善工作,确保乡村旅游发展规划先行。目前,21个试点村旅游规划大部分都已编制完成。

同时,州旅游局还以项目为抓手,不断完善服务设施、丰富旅游产品、提升服务品质,在今年实施的62个旅游项目中,分别有景区项目16个、乡村旅游项目4个、自驾车营地及智慧旅游建设项目4个、旅游集散中心项目6个、酒店建设项目5个、滑雪场项目1个、其他旅游基础设施建设项目26个,这些项目与带动农牧民脱贫致富息息相关,目前已完成投资14.5亿元。

另外,州旅游局还重视加强对县市旅游扶贫工作的指导。目前,州直各县市已在12个旅游资源条件较好的贫困村实施12个旅游扶贫项目,完成投资1167万元,项目实施后将有211户689人受益。今年,州旅游局还为6个县市21个村争取到自治区2017年“访惠聚”村级惠民生工程项目资金1050万元。

依托景区 发挥带动作用

州旅游局在全面系统梳理贫困县特别是集中连片特困地区的旅游资源,综合考虑资源品质、区域交通情况、邻近地区贫困人口规模后,决定规划建设一批知名度高的精品景区景点,通过发挥精品景区景点的带动作用,助力扶贫工作。

今年,州旅游局重点推进那拉提、喀拉峻两个国家级5A级景区的转型升级工作,加快那拉提创建国家旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区步伐。同时,抓好昭苏夏塔景区、霍尔果斯中哈国际旅游区5A级景区创建工作和伊宁县天鹅泉、霍城县图开沙漠等18家景区申报4A级、3A级景区工作。

在景区建设开发中,州旅游局强化当地居民能参与其中,根据需要吸纳或租赁贫困户的部分土地、草场、果园、鱼塘、山林等生产资源作价参股,经营业主返聘贫困户家中劳动力在景区从事管理和生产,或者主动吸纳当地贫困户参与旅游商品生产销售、景区环境维护、接待服务、建设管理等工作,带动农牧民就业致富,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。2016年,喀拉峻景区在成功创建为国家5A级景区的同时,吸收当地200余名农牧民实现就地就近就业。

同时,州旅游局着力推进一批三星级以上酒店、星级农(牧)家乐及大型观光农林业等旅游项目建设,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道。今年,州旅游局对2016年申报的6家星级饭店、105家星级农家乐进行了验收批复,完成对伊宁市、霍尔果斯市、伊宁县、霍城县2017年申报的25家星级农家乐的评审工作。

目前,州直星级宾馆总数达到63家、星级农(牧)家乐总数达到320家。年内,还将新创建7家星级酒店、73家星级农家乐,这些星级宾馆、饭店和星级农(牧)家乐将在吸收贫困群众就业方面发挥积极作用。

加强旅游培训 增强致富本领

2016年,州旅游局与州扶贫办联合下发《关于开展旅游专项扶贫培训工作的通知》,把育才引智,加大人才培训作为旅游扶贫开发的重要抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,组织实施乡村旅游人力资源开发计划,分级分类开展培训。

目前,州直各县市已举办了14期各类培训班,并联合自治区旅发委在特克斯县和昭苏县举办国家全域旅游示范区创建培训班。为了让旅游培训更接地气,州旅游局组织业务骨干和专业培训老师,专门赴特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村开展“送教上门”活动,规范该村的马队建设,提高该村妇女的哈萨克族手工刺绣技能,让当地贫困群众通过就地就业,早日脱贫致富。

包村定点扶贫行动

助力贫困村脱贫攻坚

今年,州旅游局党组成员在“包村定点扶贫行动”中,每月至少走访联系点、联系户1次,其他干部定期走访联系户并随时通过电话、微信、QQ等形式了解联系户的情况。同时,通过座谈讨论、实地走访等形式,对坎村旅游资源进行普查,及时制定和调整脱贫计划。

在认真走访调研的基础上,州旅游局按照“一户一法”原则,因户制宜、因人施策,科学制定贫困户帮扶计划,落实精准扶贫措施,并专门划拨10万元专项经费,帮助贫困村民发展农(牧)家乐。

在旅游扶贫项目工作中,州旅游局把建设乡村旅游特色街区作为突破口,争取到自治区旅游局50万元扶贫攻坚专项资金和自治州25万元旅游发展资金,扶持10户左右贫困户发展农(牧)家乐,扶持发展了2至3户民俗手工艺品商店,并完善了街区相关基础设施建设。

“下一步,我们将继续做好旅游扶贫工作,深化包村定点扶贫行动,继续主动作为,为伊犁脱贫攻坚贡献力量。”董永昌表示。

(文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部