1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

伊犁州旅游局依托人才培训坚持旅游富民

2017-12-21 10:29 伊犁日报  

摘要:“我就想趁着还没下雪,滑雪的游客不多,多去特克斯县、新源县看看,学一些他们做旅游的好经验、好思路。”12月20日,昭苏县返乡创业青年高哈尔·叶斯克米斯对记者说,上周在伊犁州直属县市星级农(牧)家乐管理人员培训班学习后,对自己公司今后的发展有了很多新思路,多积累和学习好的旅游经验是她目前创业的最大动力。

伊犁新闻网讯(记者马承璐)“我就想趁着还没下雪,滑雪的游客不多,多去特克斯县、新源县看看,学一些他们做旅游的好经验、好思路。”12月20日,昭苏县返乡创业青年高哈尔·叶斯克米斯对记者说,上周在伊犁州直属县市星级农(牧)家乐管理人员培训班学习后,对自己公司今后的发展有了很多新思路,多积累和学习好的旅游经验是她目前创业的最大动力。

高哈尔今年26岁,大学毕业后在乌鲁木齐市从事了两年销售工作后,回到家乡昭苏开办了一家秀原旅游开发有限公司,主要涉及旅游开发、旅游设计和组织文体活动等。目前,她的公司带动了周边27户贫困户就业。

原来,高哈尔提到的2017年伊犁州直属县市星级农(牧)家乐管理人员培训班是从12月13日起在伊宁市开班授课。在3天学习中,来自州直八县三市、兵团四师、七师的300余名星级农(牧)家乐业主通过专业化培训,提升其管理水平和服务质量,助力伊犁乡村游实现标准化、规范化、精品化发展。培训班设有农家乐经营管理、农家乐特色产品设计与市场开发、自治区星级农家乐评定标准、休闲农业与乡村旅游示范创建等精品课程。

据州旅游局培训中心主任俄热斯别克·卡得别克介绍,此次培训得到了江苏省对口支援伊犁州前方指挥部的大力支持,无论是从课程内容的安排还是授课老师的选择,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、州旅游局都进行了精心的组织和安排。此外,州旅游局每年都将形式多样的培训送到基层,今年旅游教育培训工作有序开展,主要有旅游行政管理人员培训、旅游从业人员培训等。全年共举办旅游培训班14期,培训人数1228人。

2017年,州旅游局在12个村实施了旅游扶贫项目,完成投资1167万元。州旅游局注重在贫困村发展农家乐、农家宾馆、休闲农庄,支持发展一批乡村旅游扶贫示范户。把加大人才培训作为旅游扶贫开发的重要抓手,在特克斯县琼库什台村通过“上门送教”形式举办了手工刺绣和马队合作社培训班。引导旅游景区主动吸纳当地贫困户参与旅游商品生产销售、景区环境维护、接待服务、建设管理等工作,仅喀拉峻景区就吸收当地200多名农牧民群众就业。

记者从州旅游局了解到,近年来,州直不断推动乡村旅游发展,基本形成了“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。尤其是从2016年开始,州旅游局始终把旅游带动脱贫攻坚作为旅游工作的重中之重,大力发展乡村旅游、星级农(牧)家乐,支持发展一批乡村旅游扶贫示范户,助力伊犁脱贫攻坚。目前,州直星级农(牧)家乐总数达到438家。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部