1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁州老龄办:“结亲周”里传递党的声音

2017-12-21 11:47 伊犁晚报  

自“结亲周”活动开展以来,伊犁州老龄办采取形式多样、内容新颖的方式切实把党的十九大精神宣传到家家户户,把温暖和爱心送到亲人家中。

何凤和努尔尼沙一起读报

何凤和努尔尼沙一起读报

12月11日,伊犁州老龄办第一批结亲干部来到伊宁市琼科瑞克街道办拜合特社区的“亲戚”家,开展“结亲周”活动。第一批结亲干部分别为老龄办出纳哈比巴·洪都孜别克和原老龄办维权处原处长柴红梅。哈比巴的“亲戚”是吴江江一家,柴红梅的“亲戚”是艾尔肯·巴拉提一家。

因为柴红梅不懂维吾尔族语,哈比巴就当起了翻译,给艾尔肯一家宣讲党的十九大精神和惠民政策。“这次“亲戚”来家里做客,和我们一起吃、一起住、一起干活,带着我们学习,让我们的心更近了!特别是现在,党和政府的政策这么好,为我们做了很多好事,我们一定感党恩、听党话、跟党走!”艾尔肯说。

“结亲周”活动中,州老龄办要求各结亲干部做到“四个知道、一个跟上”,即知道“亲戚”在什么地方、知道他们在干什么、知道他们在想什么、知道他们需要什么,思想工作要跟上。

12月12日,哈比巴和柴红梅得知艾尔肯一家人口比较多,生活较为困难,便与伊犁州老龄办驻拜合特社区工作队联系,为艾尔肯一家解决了200公斤煤炭。“当天晚上,我坐着艾尔肯父亲的三轮车去拉煤炭,虽然天气很冷,但想到为‘亲戚’解决了一点生活上的困难,心里特别高兴。”哈比巴说。

宣讲十九大精神

宣讲十九大精神

12月18日,伊犁州老龄办第二批结亲干部来到拜合特社区开展“结亲周”活动,第二批结亲干部共有三人,分别为伊犁州老龄办维权处副处长于兴华,综合处干部何凤、努尔沙拉·库尔曼艾力。

“奶奶,这是给您带来的生活用品,还缺什么就告诉我。”12月18日上午,何凤带着牛奶、大米和清油,来到伊宁市琼科瑞克街道办拜合特社区的努尔尼沙·艾山家。刚一进门,老人就迎了出来,“快进来暖和暖和,外面冷。”77岁的努尔尼沙说道。

得知何凤今天要来,老人早早就把屋子烧得暖烘烘的,“别说住一个星期,就是住上一个月、一年,我也欢迎。”努尔尼沙说。

老人退休前在昭苏县外贸局工作,退休后,才搬到拜合特社区居住。老人虽然出门不方便,但平时很喜欢收看新闻。“1991年退休时,每个月的退休工资才四百多,现在已经涨到了近四千元,这就是国家富强的象征。习近平总书记在十九大报告里说,扶贫路上不能丢下一个贫困群众,听了以后,我特别高兴。”老人说。

于兴华的“亲戚”是买丽凯·居玛洪一家。当日,他给买丽凯一家四口人每人都买了一件衣服。“欢迎您!我的好大哥!家里都已经收拾好了,我们早早就盼着你来呢!”买丽凯高兴地说道。

说起于兴华,买丽凯满是感激之情。买丽凯的大儿子因为身体不好,干不了重活,初中毕业后,就四处打零工。今年四月,于兴华将他介绍到了一个小区当保安,一个月有2000多元的工资。“孩子有了稳定的工作以后,一下有精神了,和以前比,就像换了一个人。”买丽凯说。

买丽凯会缝纫手艺,最近,于兴华还琢磨着给她在服装厂联系一份工作。“多一份收入,日子就会越过越好。”于兴华说。

除了礼物,每名结亲干部还给各自的“亲戚”带去了近期的《伊犁晚报》,除了宣讲党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措及各项惠农政策,结亲干部还结合自身工作特点,就“亲戚”们关心的养老、就医、出行等问题重点解读,让党的十九大精神、民族团结的种子在每名干部群众的心中生根发芽,开花结果。

在努尔尼沙家,州老龄办维权处处长马忠山则临时当起了翻译,为老人讲解十九大精神和各项惠民政策。

“有党和政府的好政策和亲戚们的关心帮助和支持,我相信,我们的日子会越来越好。”努尔尼沙说。

马忠山告诉记者,州老龄办12月22日为9户“亲戚”发放礼品,今后,还会通过各种活动,不光要给“亲戚”,还要给“亲戚”的亲朋好友、邻里宣讲好十九大精神,让“民族团结一家亲”活动真正走进群众的心里。(文/摄影 记者卢钟)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部