1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁市扶持贫困村发展特色种养殖

因地制宜 因村施策

2017-12-25 10:09 伊犁日报  

摘要:“去年,我家种了9亩地的树莓,全是政府统一提供的树苗,技术员还对我们进行了培训,今年树莓已经挂果,明年就是盛果期,我对实现脱贫充满了信心。”12月20日,伊宁市克伯克于孜乡阿热买里村村民哈丽莎·米吉提说。

伊犁新闻网讯(记者杜磊)“去年,我家种了9亩地的树莓,全是政府统一提供的树苗,技术员还对我们进行了培训,今年树莓已经挂果,明年就是盛果期,我对实现脱贫充满了信心。”12月20日,伊宁市克伯克于孜乡阿热买里村村民哈丽莎·米吉提说。

今年,伊宁市针对贫困村贫困人口现状,按照精准脱贫的要求,因地制宜、因村施策,有针对性地扶持贫困村发展特色种植和养殖业,取得实效。

伊宁市为了让科技助农增收,利用“科技之冬”等活动,派出技术人员深入田间地头、走进贫困户家中,开展技术指导,培训农民贫困人口450余人次。针对不同贫困人口的不同情况,制定不同扶持政策,组建专业结构齐全的科技小组和专家队伍到现场进行技术指导,为农民赠送化肥、农药、种子等种植必需品。同时,给贫困户发展特色种植的优惠补贴由原来的每亩150元调整为每亩300元。

伊宁市还建立健全试验示范、推广和生产联动机制,着力抓好使用技术、关键技术推广应用,注重向贫困户推广新品种、新技术。通过种植示范区、示范片建设,带动贫困户实现脱贫。

阿热买里村村民就是受惠者。伊宁市根据该村气候条件、产业基础、市场需求等因素,引导村民扩大树莓、草莓等特色蔬菜、果品的种植面积,在产前抓好“科技之冬”生产技术培训,产中抓好现场观摩会技术指导培训及“传帮带”协助管理。发放特色种植补贴资金100余万元,积极引导村民加入特色种植行列。目前该村树莓种植面积已达400亩,在98户种植户中,有52户是贫困户。该村签订了120万元的订单,带动村里60余人就地就业,实现村集体收入突破20万元。

伊宁市还大力扶持畜牧养殖,今年为7个重点扶贫乡镇的贫困户发放331头牛、4703只羊,派技术人员宣传养殖技术和重大动物疫病防疫知识;为有草场的贫困户发放优质草种4.6吨;积极与保险公司协调,做好养殖贫困户的养殖保险工作,有效降低不可控因素造成的生产损失。

伊宁市农业技术推广站站长祖力皮亚·阿巴拜克力说:“下一步,我们将进一步加大宣传教育力度,聘请专业人员为想发展种养殖的贫困户提供技术支持,努力提高种养殖水平。同时,引领龙头企业发挥带动作用,督促指导各乡镇加快推进产业扶贫项目落实,尽快发挥产业在扶贫工作中的基础作用,实现贫困户收入持续增加。”

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部