1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

“五把钥匙”助力群众拓宽致富门路

2017-12-25 10:13 伊犁日报  

摘要:伊犁州人社局驻察布查尔县锡伯自治县阔洪奇乡阔洪奇村“访惠聚”工作队,自驻村以来,紧紧围绕总目标,落实重点任务要求,结合2017年“就业政策落实年”活动,积极发挥人社部门优势,围绕“五把钥匙”促进阔洪奇村农业富余劳动力转移就业,拓宽群众致富门路。

伊犁州人社局驻察布查尔县锡伯自治县阔洪奇乡阔洪奇村“访惠聚”工作队,自驻村以来,紧紧围绕总目标,落实重点任务要求,结合2017年“就业政策落实年”活动,积极发挥人社部门优势,围绕“五把钥匙”促进阔洪奇村农业富余劳动力转移就业,拓宽群众致富门路。

第一把钥匙:高度重视、精准定位

据了解,阔洪奇村总人口416户1618人,富余劳动力335人,村民收入主要依靠人均不到5亩的责任田,行政村附近几十公里范围没有企业。经过充分调研分析论证,精准定位就业为阔洪奇村群众拓宽致富的重要门路,工作队明确了工作职责,逐一划分、承包“责任田”,形成了主要领导亲自抓、工作队员具体抓、相关人员抓落实的良好局面。

第二把钥匙:提升技能、精准造血

工作队结合人社部门“三到”(到企业开展订单式培训、到贫困乡村开展技能培训、到维稳重点乡村开展就业培训)“三定”(订单、定岗、定向)培训原则,采取中、短期培训相结合的方式,有针对性地开展技能培训,做到有劳动力的家庭“一户一技”。村民艾孜买提·亚生说“年初参加了工作队在村委会举办的砌筑工技能培训,今年出去打工工资给得高了,五个月挣了差不多2万元”。

第三把钥匙:用好政策、精准扶持

阔洪奇乡在就近就地就业载体建设上相对滞后,要大力支持阔洪奇乡积极打造就业新载体,带动劳动力就业,特别是贫困劳动力在家门口就业。阔洪奇乡正在打造创业孵化基地,一期部分工程已投入使用,已引进江苏景丽服装公司入驻,部分门面型孵化就业市场已投入使用,二期工程正在建设中。工作队积极参与载体建设,向自治区人社部门争取创业引导性资金50万元,用于减免入驻该孵化基地商户的房租费、水电费等,助推贫困劳动力在创业孵化基地就业创业。今年,察布查尔县出台了一系列促进就业补助政策,稳定就业3个月以上的,一次性补助1000元,稳定就业6个月以上的,一次性补助1500元,工作队把好政策宣传到每个家庭,把各项惠民政策落到实处,通过政策扶持一批劳动力实现就业。

第四把钥匙:做实服务、精准就业

工作队充分发挥人社部门职能作用,成立了“阔洪奇村劳动就业和社会保障服务站”,目前已有13名群众通过就业服务站推荐就业。二小队村民丁军峰说:“我今年50岁了,村里就业服务站介绍我到伊犁州水文勘测局当了保安,媳妇也在这个单位食堂做饭,我每月2500元、媳妇1800元工资,我们两个一年下来能挣5万元”。工作队从州人社局每月筛选一批企业用工信息在就业信息栏发布,利用升国旗、夜校等载体,定期向劳动年龄内人员推送。每季度在全村评选一次就业明星,把就业创业积极性高、带动就业多人员评选为就业明星,并请就业明星向广大群众讲述自己的就业故事,营造浓厚的就业氛围。目前已评选表彰就业明星4人。

第五把钥匙:分类转移、精准就业

结合劳动力实际情况,坚持分类推进转移,确保贫困劳动力精准转移、精准脱贫。结合县市产业发展布局,依托各县市“短平快”项目、“民生坊”、“就业工场”和“就业车间”等就业载体,让难以离家的贫困家庭劳动力在家门口转移务工。做好州内、外劳动力转移就业,发挥劳务派遣公司及经纪人作用,促进劳动力通过短期、季节性务工增加收入。截至目前,转移就业群众163人,其中企业52人、季节性务工111人。

伊犁州人社局驻阔洪奇村“访惠聚”工作队将结合正在学习贯彻落实党的十九大精神,围绕“五把钥匙”,继续深入贯彻落实就业惠民政策,开展好就业政策宣传,多形式推进农业富余劳动力转移就业,多渠道拓宽群众致富门路,让党的惠民政策真正惠及各族群众。(王达)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部