1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

乐观积极的夏马合木提大哥 ——伊犁州政府办公厅干部高伟的民族团结“结亲周”日记

2017-12-26 10:10 伊犁日报  

摘要:今年初我与夏马合木提结为亲戚,初见他时,他一口流利的汉语和热情让我增添了不少好感。在结亲入户中得知,夏马合木提大哥是一位党员,妻子患有脑出血,如今生活不能自理。大女儿在自治区人民医院实习,小女儿正在上小学。而家里的生活仅靠他一个月3000元工资维持。了解他家的情况后,我想力所能及地为夏马合木提大哥做点什么。

12月21日 雪

7时30分,夏马合木提.·夏吐尔逊和往常一样开始做饭。看见我也准备起床后,夏马合木提摆摆手说:“天还没亮,你再睡会儿。”最后夏马合木提拗不过我,便说:“那你帮我看着壶里熬的茶水,我把房子简单收拾下,去给你嫂子穿衣洗漱。”

看着眼前一刻也没闲着的夏马合木提大哥,我深深地佩服他乐观面对生活困境的心态。

8时多,吃过早饭后,大家开始各自忙起来,夏马合木提大哥的小女儿去上学,我开始准备今天的入户工作,而夏马合木提大哥便开着他的小车,将妻子送到弟弟家让他的家人帮忙照看,然后再去伊宁市水厂工作。每天周而复始的生活让夏马合木提如陀螺般忙碌,承担起了家里所有的重担。

今年初我与夏马合木提结为亲戚,初见他时,他一口流利的汉语和热情让我增添了不少好感。在结亲入户中得知,夏马合木提大哥是一位党员,妻子患有脑出血,如今生活不能自理。大女儿在自治区人民医院实习,小女儿正在上小学。而家里的生活仅靠他一个月3000元工资维持。了解他家的情况后,我想力所能及地为夏马合木提大哥做点什么。

此后,我们已如兄弟般熟络起来,在一次闲聊中,夏马合木提大哥告诉我,他有一个欠了15年之久的2000元外账至今还未要回,多次去要未果后,他已经不抱任何希望。2000元虽说不多,但如果能要回,就能缓解一下他的家庭经济状况,我这样想着。我便从夏马合木提大哥那儿要到了欠款人的联系方式。其实,能不能要回这笔款,我心里也没有底,但还是决定尽力一试。虽然联系到了欠款人,但他却没有要还钱的意思。眼看着肉孜节将要到了,为了给夏马合木提大哥一个惊喜,我撒了一个善意的谎言,自掏腰包2000元垫上了这笔欠款,并告诉夏马合木提大哥钱要到了。当我把钱交到夏马合木提大哥手中时,他有些不敢相信,显得既激动又感动。那时,我觉得这个谎撒对了。而在之后的要债过程中,我通过给欠款人讲法律、讲人情,两个月后,他将欠款如数还完。

我是第二批下社区开展民族团结“结亲周”活动的,在下去前,考虑到夏马合木提大哥家的特殊情况,我计划住到同事的亲戚家。当把这件事告诉夏马合木提大哥后,第二天一早夏马合木提大哥便打电话告诉我:“昨天专门给你收拾出一间房子来住,别觉得给我带来麻烦,什么也别带,只要人过来就行。”这让我心里很感动。第一天到伊宁市解放路街道办事处飞机场路社区,一进夏马合木提大哥家,屋内炭火烧得暖暖的,丰盛的少数民族美食早已摆在桌上,此时,我心里的那股温暖无以言表。

晚上,我们睡在一个炕上,聊天到很晚,这让我对夏马合木提大哥有了新的认识。虽然因病致贫生活艰苦,他又当保姆伺候妻子,又当“妈”打理家务、照顾女儿,可他依然每天笑呵呵的。夏马合木提大哥是一位退伍军人,他非常重视子女的教育。他说,他的姐姐、姐夫都是老师,受他们的影响,他决心把子女教育好,让他们长大成才后为社会尽一份力。

再善意的谎言总有圆不过去的时候。在一次邀请单位同事来大哥家中做客时,夏马合木提大哥将我帮他要债的事情讲给了我的同事,最后从同事的口中,他才知道事情的原委。夏马合木提大哥虽没有说一句话,却端起茶杯敬了我一杯,我知道,我们早已成为了一家人。

caoym7c44

图为夏马合木提给高伟看他家的老照片。

20时,夏马合木提大哥下班后,再将妻子从弟弟家接回来,开始做晚饭。今天的晚饭是抓饭,夏马合木提大哥淘着米,我打下手切着胡萝卜,拉着家常,欢笑声让屋内热闹起来。晚饭后,夏马合木提大哥打开电脑,给我看他家几代人的老照片。因为我们都是老伊宁人,所以看到一些老建筑时,在感受现在伊宁巨大变化的同时,总是不禁聊起小时候的趣事。和夏马合木提大哥的相处,让我找回了小时候与少数民族朋友一起玩耍的感觉。

今天,是我来夏马合木提大哥家第五天。晚上睡觉一起聊天时,我说:“夏马合木提大哥,你的福气还在后面呢,以后咱们一起共同努力,一步步解决家里的困难事。”

“好!”夏马合木提大哥用坚定的声音回答。( 记者 谢晨 整理)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部