1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“结亲周”里暖心事凝聚真感情

2018-01-08 10:32 伊犁日报  

摘要:2017年12月,在伊犁州开展的民族团结“结亲周”活动中,伊犁州歌舞团的演职员们分三批奔赴伊宁市喀赞其街道办事处莫依克社区民安小区,深入开展“结亲周”活动。演职员们在亲戚家宣讲党的十九大精神,和亲戚交流,做家务,拉近了感情,建立了友谊。

2017年12月,在伊犁州开展的民族团结“结亲周”活动中,伊犁州歌舞团的演职员们分三批奔赴伊宁市喀赞其街道办事处莫依克社区民安小区,深入开展“结亲周”活动。演职员们在亲戚家宣讲党的十九大精神,和亲戚交流,做家务,拉近了感情,建立了友谊。

民安小区是伊宁市集中安置困难群众居住的小区,结亲队员既带去了精心准备的礼物,带去了党的十九大报告精神,也带去了欢笑与快乐。在与各民族亲戚同吃、同住、同学习、同劳动的7天里,结亲队员们给亲戚留下难忘的记忆。

去年12月19日,州歌舞团干部杨军带着妻子刘瑛在亲戚古丽皮耶姆·吾麦尔家已住了3天了。通过这3天的相处,杨军夫妇与古丽皮耶姆母女关系更近,感情更深了。

在此之前,古丽皮耶姆母女一直租房住。没想到刚搬进伊宁市政府提供的廉租房,就迎来了亲戚杨军夫妇。这喜上加喜的好事,令古丽皮耶姆母女脸上的笑容更加灿烂。

按照本地的习俗,杨军拿出500元,祝贺亲戚乔迁新居。这又让古丽皮耶姆母女激动不已。“十几年来,我依靠打零工生活,带着女儿早出晚归,日子过得十分辛苦。现在,政府给我分了廉租房,让我有了自己的家,又给我派来了亲戚。我真心感谢政府,感谢我的亲戚,是你们让我的生活有了光明。”古丽皮耶姆眼含热泪说。

去年12月22日,在低保户亚生·沙地克家,演员马力孜亚·艾力甫拜克的到来,让这位75岁的老人倍感亲切。为了让老人适应家里住进外人,马力孜亚在哥哥的陪伴下,每天都给老人做可口的饭菜,清扫房间,和老人聊天,谈党的十九大报告,说伊犁人的新生活。原本安静的屋里常常响起爽朗的笑声。

亚生老人因身体残疾,出门不方便,但他思想却不落伍,每天按时收看新疆新闻联播。他告诉马力孜亚,如果他的身体好了,他就不要低保,也去打工,依靠自己的能力生活,退出这份低保去帮助其他困难人群。

马力孜亚即将结束这里的生活时,十分留念这短短的美好时光。他对老人说:“您放心,我会常来看望您的,我们永远是亲戚。”老人十分激动。

通过几天的相处,亚生也把这个亲戚当成了亲人。他告诉马力孜亚自己有一个心愿,就是想去养老院居住。因为去了那里,他可以按时吃到热饭。马力孜亚答应老人,一定给他一个答复。

去年12月24日,州歌舞团党委书记李青梅忙完工作来到平安小区,她的亲戚是33岁的阿孜古丽·吾斯曼江和70多岁的父亲,李青梅的到来让这对维吾尔族父女刮目相看。

一进门,李青梅和干部木合坦贝尔·玉山江两人就脱去大衣,挽起袖子帮阿孜古丽做饭。这让阿孜古丽惊奇不已。三个女性边做饭边说笑,她们的欢笑声也感染了一旁观看的老父亲,他也跟着呵呵地笑了起来。

阿孜古丽只会说简单的汉语,为了帮助她尽快学汉语,大家就一字一句地教,阿孜古丽就把拼音写在本子上,每天都读。阿孜古丽也喜欢唱歌,李青梅就教她唱国歌。

“以前你们来了坐坐就走了,像邻居一样;现在住进家里,真成了亲戚啦!”阿孜古丽说,她和父亲都感受到久违了的亲情,这几天过得十分舒心。也正是在这几天里,阿孜古丽一遍又一遍地唱国歌,一遍又一遍地练习汉语对话,这种对知识的渴望和得到关心的获得感,也深深感染了李青梅和木合坦贝尔。“我们会常来的,还会像现在一样生活。”李青梅说。(记者 刘利君)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部