1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

冬季儿童易患呼吸道疾病预防是关键

2018-01-08 11:29 伊犁晚报  

摘要:冬季是呼吸道疾病、麻疹、流行性腮腺炎等疾病的易发期,小儿抵抗力较弱很容易感染。

冬季是呼吸道疾病、麻疹、流行性腮腺炎等疾病的易发期,小儿抵抗力较弱很容易感染。1月4日,记者从伊宁市各大医院儿科了解到,近日,多家医院儿科门诊接诊量激增。

记者从四师医院儿科了解到,入冬以来,因呼吸道感染引起发热、咳嗽等症状的患儿数量明显增加。“每年从11月开始至来年的3月,是儿童上呼吸道感染的高发期。”四师医院儿科主任医生任爱玲说,这个季节除了空气干燥、早晚温差大,家中的暖气致使室内空气更加干燥,再加上为了保暖不开窗通风,这样很容易导致呼吸道感染。

为了避免呼吸道疾病的发生,任爱玲建议:室温应保持在24℃左右,每天至少开窗通风两次;家中可采取养绿植、使用加湿器、在屋内摆放几盆水等方法增加湿度,加湿器要定期清洗、杀菌;孩子应勤喝水,多吃蔬菜水果,少吃刺激、辛辣的食物;家长要根据天气的变化,为孩子增减衣物;少到公共场所,如有外出要让孩子戴口罩。如果孩子患病,要充分休息,治愈后再上学。(记者于洋)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部