1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

推动经济高质量发展 打造“塞外江南”新伊犁

——三论学习贯彻伊犁州党委工作会议精神

2018-01-09 10:22 伊犁日报  

摘要:刚刚闭幕的州党委工作会议,深入贯彻新发展理念,推动经济持续健康发展,对自治州2018年及今后的经济工作进行了全面部署,这对于我们统一思想、深化认识,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。

砥砺前行铺陈历史画卷,努力奋斗书写时代华章。

刚刚闭幕的州党委工作会议,深入贯彻新发展理念,推动经济持续健康发展,对自治州2018年及今后的经济工作进行了全面部署,这对于我们统一思想、深化认识,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。

站在新时代的新起点上,自治州各族群众群情激扬,在州党委的坚强领导下,昂首阔步踏上新征程。

面对新形势、新挑战、新目标、新任务,全州各级干部和广大群众深谙,在牢固树立总目标的前提下,我们唯有崇尚实干、不遗余力,方能不负重托、不辱使命,才能脚踏实地、创造出新的业绩。

发展是解决伊犁一切问题的基础和关键,没有发展就无法改善民生,社会稳定也就没有了基础。同时,社会稳定也会为发展创造良好的条件。面对当前全州经济发展的态势,各级领导干部务必要振奋精神、主动作为,进一步提升领导经济工作的能力和水平,在学习中不断认识新时代,在服务中不断适应新时代,用创新和担当精神,努力推动全州经济高质量发展。

正因此,我们要以社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,以提高发展质量和效益为中心,以改善民生、凝聚人心为目的,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,千方百计把经济工作抓上去。坚持把提升各族群众的幸福指数作为出发点和落脚点,把推动高质量发展作为根本要求,大力推进新型工业化,实施乡村振兴战略,加快发展现代服务业,统筹推进区域协调发展,实施开放带动战略。以供给侧结构性改革为主线,突出抓工业、重点抓招商、核心抓项目、全民抓创业、合力抓环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

州党委工作报告中首次提出了打造“六个伊犁”的美好愿景,同时指明了今后一个时期的发展方向:社会稳定的样板区、生态建设的引领区、民族团结的示范区、对外开放的先导区、经济发展的骨干区和民生改善的先行区,这“六区”都与经济发展息息相关、密不可分,为自治州经济持续健康发展奠定了坚实的基础。

俗话说,没有落后地区,只有落后的人。条件差、基础弱,只要不断创新思路、推陈出新,完全可以大有作为;条件再优越、形势再有利,如果不思进取、不敢进取,也会一事无成。

我们每个人都是建设“塞外江南”新伊犁的一分子,有着义不容辞的责任和担当,这就需要清醒认识到伊犁仍然面临着经济发展滞后、发展方式粗放、发展质量和效益不高、经济总量小、人均收入水平低的严峻现实,我们既要破除安于现状、无所作为的思想,更要拥有敢为人先的创新思维和自强不息的进取精神。进取是一种向上的、立志有所作为的精神状态,更是一种决心和魄力,是加快发展的迫切呼唤。我们要紧紧围绕总目标来谋划推进经济社会发展,坚决破除一切妨碍发展的思想观念,坚决摒弃那种自我感觉良好、盲目优越的“河谷意识”,坚决改变一切束缚发展的做法规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,自找差距,自我加压,勇于创新,永不停步,在改革创新上高人一招,在推动发展上胜人一筹,努力推动伊犁科学发展、创新发展、有效发展。

当前,伊犁正面临着千载难逢的发展机遇,随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,新一轮向西开放战略的深入实施,全方位对口援疆的深入落实,重大机遇多重叠加,拥有天时地利人和等诸多优势的伊犁大有可为;特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委坚决贯彻党中央治疆方略,打出一套标本兼治“组合拳”,为实现总目标提供了行动指南,我们必须以时不我待的紧迫感主动作为!

不驰于空想、不骛于虚声。苦干实干才能推动发展,苦干实干才能赢得群众点赞,让我们满怀豪情地干、雷厉风行地干、不知疲倦地干、争分夺秒地干、精益求精地干、争创一流地干、团结一心地干,将高质量发展根本要求贯穿经济发展始终,促进经济社会持续健康发展、维护社会大局持续和谐稳定,确保今年经济发展目标顺利实现。( 伊犁日报评论员)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部