1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

天气寒冷谨防呼吸道和肠道传染病

2018-01-09 11:34 伊犁晚报  

摘要:1月5日,伊宁市疾控中心发布疾病预报:未来一段时间,呼吸道和肠道传染病的发病率将会上升,学校、幼托机构等单位要做好预防措施。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)1月5日,伊宁市疾控中心发布疾病预报:未来一段时间,呼吸道和肠道传染病的发病率将会上升,学校、幼托机构等单位要做好预防措施。

伊宁市疾控中心主任周科文说,由于天气寒冷,人们主要在室内活动,加之冬季人们习惯于门窗紧闭,使室内通风不足,这样会增加患呼吸道和肠道传染病的几率。

流感样病症是指人体发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛。流感样病症的防治措施主要是注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气清新。集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。幼托机构加强晨检,及时发现和隔离患儿;做好玩具、餐具、毛巾、便器的定期消毒工作;注意个人卫生,勤晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状或接触病人时要戴口罩。老年人、婴幼儿等高危人群避免参加集体活动和进入公共场所。

如果出现体温发热(体温≥38℃),或体温≥37.5℃伴畏寒、咳嗽、头痛、肌肉酸痛者要及时就医,根据医嘱采取居家或住院治疗。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部