1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

凡花俗草

2018-01-09 11:56 伊犁晚报   作者:杨晓彬

爱花之心,人皆有之,然而室内养花,颇费精神。听行家介绍,养花须考虑光热、干湿、土肥、时令、护理等诸多因素,俨然是一门高深的学问,听起来令人发怵,因此也就不作营造室内花园之想。加之我家阳台安装的是有色玻璃,透光不好,不利于养花,尤其不利于养高档花卉,所以只好种些凡花俗草,聊以自赏而已。现如今有云竹、虎尾兰、橡皮树、万年青等,高高矮矮十数盆。能常年开花的,似乎只有一种,名叫蟹爪兰。

我家养花,可谓懒矣。常年不换盆、不培土、不追肥、不防病,清水一杯,任其自生。也常选择长势茂盛者,扦插繁衍,分盆再植,倒也省了购花之费。孰料人懒花勤,这些花草多年来竟也生生不息,长得郁郁葱葱,生机勃勃,各具神韵,望之令人欣喜。

看云竹纤细秀丽,优雅别致,翠云层叠,状如松柏,大有君子之风。虎尾兰片片坚挺直立,如虎尾倒竖,似令箭满匣,成丛成抱,浓绿逼人。橡皮树肥头大耳,叶色淡紫,顶芽鲜红,层次丰富,株型高大,一室之内,格外醒目。蟹爪兰虽是花中凡品,但花开之时,也是红云如瀑,朵朵倒悬,如鸟振翅,又如灯笼,令人赏心悦目。

遍寻自家所养花草,鲜有国色天香,少见婆娑妩媚,不会争奇斗艳,难入丹青画册,但却能甘居陋室,不择阳光,扎根寸土,自在生长,默默无闻,赠人暗香,令人欣喜。复又想到这大千世界,芸芸众生,也是凡人凡事凡品凡相居多。日常生活,也是由凡俗大众的或忙或闲、柴米油盐、婚丧嫁娶、生儿育女,以及时时上演而又无关大局的恩恩怨怨、事事非非、纷纷争争、哭哭笑笑构成,并没有多少惊天动地、可歌可泣的大事。

可谓是凡花俗草,装扮了自然世界;凡人俗事,演绎着人生百态。然而“天地大德曰生”“众生一律平等”,大自然中的所有生命,都是物竞天择、应运而生的结果,都应当受到尊重和礼赞。我辈虽如凡花俗草,但亦均沾天地雨露,共享明月清风,承载生命之美。只要我们甘于平凡,自守其位,不尚繁华,不怕无闻,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,就一定能够感受到平凡之美、平淡之乐。

有道是:

俗草凡花寂无名,

春去秋来自欣荣。

贫居陋室不斗艳,

时有暗香诉幽情。

我爱凡花俗草,也爱凡俗众人,更爱平凡生活。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部