1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

冬话——致2017

2018-01-09 11:56 伊犁晚报   作者:张 芳

2017年末,总算迎来一场大雪的隆重登场,为今冬护航,也为新年的到来而欢喜。是呵!这冬,终于找回了属于自己的色彩,收藏了。

屋外。

雪前到雪后。路上从黑黢黢变得苍白,如一匹白绢铺地,满世界的梦幻银,美极了!

走在雪地里,脚下是各种“咯吱咯吱”声,不绝于耳,愣是把宁静的人行道搅成热闹的街市。那密密麻麻的脚印,最有代表性。

一切又好静啊!静得连雪地里的小画家也不知去哪了,雪毯上只有雪花。雪孩子忘了和小伙伴的约定了吗?还是说,这静:想让墙角冬眠的蚂蚁搬家?想让懒睡的猫咪打起精神来捉老鼠?是在给老树寒鸦低吟催眠曲?抑或是为时光流逝得快而默默感伤?我又在心里惦着这一切,未曾放下过。

还有,还有……

屋里。

还是我,在窝冬。我的宅,可能没谁能及了吧。炉子里煤正燃得旺,呼呼的声音挺好听,我喜欢享受这样带声音的温暖。就像一首热情洋溢的歌曲,温暖了我的心。

得空时,我会在炉子上放个壶,烧一壶开水,听水升温时发出的碰撞声,等到壶盖上的警报声响起,拎起,沏杯喜爱的红茶,凑近了鼻子闻一闻那熟悉的清香,连着喝上几杯,心里也乐呵!

以前,我不屑安于现状,有时还会对这样的想法产生厌恶。慢慢地,我发现自己变得没了棱角。也许,能好好活在当下,也是种本事。

又到了人人倒数的年末,年年都在上演辞旧迎新的故事。

这一年,有帮助过我、批评过我、表扬过我的恩师,引导着我继续寻摸着心路,大步向前走。

这一年,越发见老的父母,他们的脊梁虽然有些弯了,但在我们心里,他们撑起的生活永远积极向上,从来没有屈服过。那份不变的感恩和感动后面我只能用省略号,因为他们的爱永远不会终结。

这一年,我常挂在嘴上的是“聚一次少一次”,不论亲情、友情,都是如此!

这一年,还算看了几本书。当世间万物被大雪催眠时,我也会静下心来,歪了脑袋细细去回顾某个作家的经典,才发现自己以前囫囵吞枣的方式实在不敢恭维,也会不由得警醒自己,多读书,读好书!

雪。停了。

太阳,一直是个很称职的女神。雪后的阳光,你仰视她时,她冲你微笑,那表情藏不住内心的喜悦。当你低了头,瞅见的是自己的影子:或长或短、或胖或瘦、或斜或直,但总会伴着你,身前、身后、身左、身右,不离不弃,随你而动。

这一年,总有说不够的话题,总有心底的遗憾,总会留下最灿烂的那一笑,以及念念不忘铭记于心的感谢,在成长中感怀鞭策。

来!辞旧迎新!

感谢2017年!

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部