1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

遇见雪花

2018-01-09 11:56 伊犁晚报   作者:张 继

冬日,被寒冷驱赶到了温暖的室内,时间久了,憋闷的心不免有些烦躁不安。总想去外面的雪地里走走,呼吸新鲜空气,领略一下美丽的冬景。

出门才走过团场小镇的健身广场,天空开始飘起了雪花。鹅毛般的雪花旁若无人地飘着,真有了“燕山雪花大如席”的味道,很快弥漫了天空。远处的楼群笼罩在一片白色的雪花之中。路边的草地上,雪花像蝴蝶一样飞舞又落下,像给草儿戴上了白绒绒的帽子,漂亮极了。路上行人的身上、帽子上沾满雪花,一个个变成了圣诞老人。

我索性停下脚步,欣赏绒毛般的雪花。雪花袅袅婷婷在天空飘舞,宛若一群白衣少女翩翩起舞。耳畔隐约听到一首轻柔舒缓的舞曲,令人不由地随音乐节拍轻轻摇摆。一朵朵晶莹的雪花颤巍巍地落在掌心,精美的六角形花纹清晰可见,宛如冰清玉洁的天使,让人怜爱。捧着这些圣洁的雪花,心中涌起缕缕情丝。

灰蒙蒙的天空,飘着密集的雪花,像天女散花似的。不一会儿,道路白了、田野白了、树也白了,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让人惊叹不已!

一场落雪,仿佛让我回到了儿时,跟随父亲拉着架子车去遥远的苇湖里割芦苇。那年的雪花也是这样飘着,和飞舞的芦花混合在一起,整个苇湖银装素裹,纯洁迷人。父亲望着眼前密实的芦苇,兴奋地挥镰大干。不多时,身后放倒了一大片苇子。雪花纷纷扬扬,仿佛给我们加油助威。休息时,坐在芦苇堆上,父亲说:“趁着天好,这两天多割些苇子,等大雪把路封了,就割不了了。这些苇子拉回家变成席子,过年的钱就有着落了。”

漫天飞舞的雪花,又把我带回到二十年前,与女友去下野地的路上,那天雪花飞舞,跟着我们的自行车后面。出门时还没有下雪,可是走了还没一半的路程,雪花就像想起什么似的急匆匆地赶来,围着我们飘舞。女友像个小孩子兴奋地望着纷纷扬扬的雪花乐得手舞足蹈。有了欢快的雪花相伴,十几公里的路,我们说说笑笑,没感觉走多久就到了。我们停下来时,女友身上、头巾上沾满了雪花,变成了白雪公主。

雪花飘飘,我仿佛又站在了老屋门口,看着门上那副“瑞雪兆丰年,政策暖人心”的对联,感受着连队那浓浓的年味。雪花也像来过年似的,晃晃悠悠落在屋顶上、院子里。此时,母亲站在雪中,大声说:“这雪好呀!来得太及时,明年的麦子一定是大丰收啊!”雪花像听懂了似的,飘舞得更欢了,把团场的新年装点得清新喜人。

每次与雪花相遇,都会给我留下难忘的记忆。纯洁、素雅的雪花美化了大地,也净化了我的心灵。连脚下传来“咯吱、咯吱”的踏雪声音都那么悦耳。

我心里暖融融的,好像和多年不见的老朋友不期而遇,在久别的喜悦中一起回忆那些美好的旧时光,感受那份温馨和惬意。雪花陪伴我迈开大步向前走去,身后留下一串坚实的脚印……

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部