1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州纪委通报十二起扶贫领域腐败问题典型案例

2018-01-10 10:26 伊犁日报  

摘要:为认真落实中央和自治区党委、伊犁州党委关于脱贫攻坚工作部署要求,压紧压实全面从严治党政治责任,强化扶贫领域监督执纪问责,确保全州脱贫攻坚目标顺利实现,日前,伊犁州纪委实名通报近期查处的12起扶贫领域腐败问题典型案例。

为认真落实中央和自治区党委、伊犁州党委关于脱贫攻坚工作部署要求,压紧压实全面从严治党政治责任,强化扶贫领域监督执纪问责,确保全州脱贫攻坚目标顺利实现,日前,伊犁州纪委实名通报近期查处的12起扶贫领域腐败问题典型案例。这12起典型案例是:

一、尼勒克县苏布台乡原党委书记张高明侵吞、贪污扶贫款等问题。2013年2月至2017年7月,苏布台乡虚报套取扶贫、惠民等项目资金并私设“小金库”,将扶贫牛放入山林牛羊养殖专业合作社饲养致部分扶贫牛流失,张高明对此负有领导责任。同时,张高明还存在侵吞扶贫款、从“小金库”中支取资金用于个人开支、受贿等违纪问题。2017年10月,张高明受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得被追缴,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

二、尼勒克县苏布台乡原党委委员、统战干事别迪里别克·到坎以权谋私、优亲厚友、损害群众利益等问题。2011年11月至2016年11月,别迪里别克·到坎担任苏布台村党支部书记期间,将应发放给贫困户的扶贫牛发放给不符合条件的亲属和非贫困户;将扶贫牛放入山林牛羊养殖专业合作社饲养致部分扶贫牛流失。同时,别迪里别克·到坎还存在其他违纪问题。2017年11月,别迪里别克·到坎受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

三、伊宁县喀什乡党委委员、统战干事西热尼亚孜·库尔班江、财政所所长张传增和阿热吾斯塘镇副镇长希尔买买提·吐尔逊将低保金存入私人卡中发放等问题。2014年1月至2016年12月,西热尼亚孜·库尔班江、张传增及时任喀什乡财政所专户会计希尔买买提·吐尔逊将本乡低保、优抚、民政补贴等专项资金转入干部私人卡中发放,同时还存在挪用专项资金等违纪问题。2017年10月,西热尼亚孜·库尔班江、张传增、希尔买买提·吐尔逊均受到党内警告处分。

四、特克斯县齐勒乌泽克镇项目办原主任德力木拉提·哈斯木汗侵吞安居富民建房户押金等问题。2011年4月至2016年12月,德力木拉提·哈斯木汗收取了阔布村3户村民安居富民建房押金,个人占用时间长达4年,安居富民房建成后3户村民多次讨要押金被拒。2017年6月,德力木拉提·哈斯木汗受到留党察看两年、行政撤职处分,违纪款被责令退还。

五、新源县阿热勒托别镇原民政办主任吐肯·合德尔马西违规办理低保及冒领低保金等问题。2007年4月至2017年4月,吐肯·合德尔马西利用职务之便违规为他人办理低保,以他人名义冒领低保金并据为己有。2017年11月,吐肯·合德尔马西受到党内严重警告处分,违纪款被追缴。

六、尼勒克县喀拉苏乡加伦霍勒小学教师阿曼泰·沙特巴勒德违规享受低保金问题。2010年3月至2017年5月,阿曼泰·沙特巴勒德在尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡奇仁托海村违规领取最低生活保障金。2017年7月,阿曼泰·沙特巴勒德受到行政警告处分,违纪款被追缴。

七、巩留县政府扶贫办司机白边防参与倒卖扶贫牛羊、侵吞公款等问题。2011年1月至2015年12月,白边防在扶贫办工作期间,参与倒卖扶贫牛羊并私分获利款项,参与私分县扶贫办“小金库”资金,同时将部分公款占为己有。2017年9月,白边防受到降低岗位等级处分,违纪款被追缴。

八、察布查尔县坎乡库勒特克齐村原党支部书记黄河亮虚报套取等问题。2012年4月至2016年6月,黄河亮利用职务之便,虚报冒领灾后重建等涉农补助款用于个人日常开支;在实施扶贫棚圈项目过程中,擅自改变部分项目资金用途,损害了群众利益。2017年9月,黄河亮受到开除党籍处分,违纪所得被追缴。

九、新源县肖尔布拉克镇洪土拜村原党支部书记斯拉木江·马金虚报套取安居富民补助金问题。2010年8月至2014年8月,斯拉木江·马金利用职务便利违规套取部分牧民安居房、抗震安居房补助资金,并存在其他违纪问题。2017年3月,斯拉木江·马金受到开除党籍处分,违纪所得被追缴。

十、霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村党支部副书记、村委会主任唐加勒克·萨吾列太落实精准扶贫工作不力问题。2017年9月,州暗访组发现唐加勒克·萨吾列太对本村贫困户建档立卡工作底数不清、把关不严、行动迟缓,33户贫困户只有17户建档立卡,且档案资料不全。2017年10月,唐加勒克·萨吾列太受到党内警告处分。

十一、特克斯县阔克铁热克乡阔克铁热克村原农民党员巴合达提·阿力木江违规享受牧民定居补助金问题。2010年10月至2016年8月,巴合达提·阿力木江任阔克铁热克乡查干萨依村党支部委员、村委会副主任期间,违规享受牧民定居补助资金。2017年4月,巴合达提·阿力木江受到开除党籍处分,违纪所得被追缴。

十二、巩留县提克阿热克镇库乃桑村原党支部书记胡腊修、村委会副主任韩开玉套取安居富民房补助款问题。2014年4月至12月,胡腊修、韩开玉以其他村民名义套取安居富民房补助资金用于支付生猪养殖小区建设工程款。2017年11月,胡腊修受到党内严重警告处分,韩开玉受到党内警告处分,违纪款被追缴。

《通报》要求,自治州各级党组织和党员干部要深刻汲取上述案件的警示教训,举一反三、引以为戒,树牢“四个意识”,把握职责定位,强化政治担当,扛实主体责任,以实际行动践行中央和自治区强化扶贫领域监督执纪问责工作部署,坚决做到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,以实际行动取信于民。各脱贫攻坚职能部门要认真落实监管责任,深入开展自查自纠,对职责范围内的扶贫工作及时跟进,把监督、审计、考核贯穿脱贫攻坚全过程,补齐薄弱环节、打牢脱贫基础。特别是县乡两级党委政府,要坚持主要领导亲自抓,发扬严深细实作风,以认真的态度、振奋的精神、持久的韧性,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,真正把党和政府的关怀送到群众心坎上。

《通报》强调,自治州各级纪检监察机关要按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》部署,结合伊犁实际,聚焦总目标,把扶贫领域监督执纪问责工作往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,增强排查发现能力,坚持原则、较真碰硬,把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶及基建项目资金作为重点,紧盯官僚主义、形式主义、作风不实、底数不清、弄虚作假、盲目决策、推诿扯皮、折扣棚架、数字脱贫和巧立名目损害群众利益等“四风四气”问题,严查快处伸黑手、动“奶酪”行为,以“精准”监督促“精准”扶贫。要按照监督执纪“四种形态”和“党政同责、一岗双责”要求,对职责范围内扶贫领域问题易发多发,该发现的问题未发现,发现问题不报告不处置,造成严重后果的,实行“一案双查”和“双问责”。要多种途径加大典型问题通报曝光力度,真正查处一案、教育一片、震慑一方,凝聚民心和正能量,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,努力作出经得起实践和历史检验的业绩。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部