1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

努力建设“生态和美 幸福安康”新巩留

——中共巩留县第十一届三次全委(扩大)会议工作报告(摘要)

2018-01-10 10:26 伊犁日报  

摘要:五年来,巩留县坚决贯彻落实自治区维稳组合拳和伊犁州各项维稳部署,综合施策、标本兼治。各维稳力量和广大基层干部,讲政治、顾大局,扎根在一线,战斗在前沿,法治巩留、平安巩留建设成效明显,被命名为“自治区优秀平安县”。

聚焦总目标 贯彻新理念 开启新征程

努力建设“生态和美 幸福安康”新巩留

——中共巩留县第十一届三次全委(扩大)会议工作报告(摘要)

会议现场11

会议现场

过去五年的工作回顾

五年来,巩留县坚决贯彻落实自治区维稳组合拳和伊犁州各项维稳部署,综合施策、标本兼治。各维稳力量和广大基层干部,讲政治、顾大局,扎根在一线,战斗在前沿,法治巩留、平安巩留建设成效明显,被命名为“自治区优秀平安县”。

巩留县委书记唐晓荣作报告

巩留县委书记唐晓荣作报告

五年来,巩留县贯彻新发展理念,推动经济平稳健康发展。预计2017年实现生产总值46.37亿元、增长8.3%,公共财政预算收入2.17亿元、增长4%,年均分别增长13.4%、8.57%。2017年农牧民人均纯收入达到13797元,是五年前的1.5倍。

五年来,巩留县统筹推进城乡一体化发展,城市框架拓展延伸,市政基础不断完善,城市管理日趋规范,绿化品味大幅提升,2014年获批国家园林县城。五年创建州级新农村示范村18个、美丽乡村3个。

五年来,巩留县大力实施惠民工程,民生建设支出占财政支出的80%以上。累计新增城镇就业1.95万人,转移农村富余劳动力28万人次、创收15.3亿元。

五年来,巩留县扎实推进国家生态文明建设示范县创建,被评为自治区级生态县,创建国家级生态乡镇1个,自治区级生态乡镇5个、生态村43个。

五年来,巩留县先后实施总投资16.8亿元(援疆资金3.59亿元)的七大类64个援疆项目,高级中学、人民医院、中医医院等项目被评为精品示范项目。产业援疆、民生援疆、智力援疆取得新进展,慈善关爱工程惠及各族困难群众,各领域交流合作向纵深推进。

五年来,巩留县全面贯彻党的民族宗教政策,2016年成功创建为国家民族团结进步示范县。扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各级领导干部与群众结亲全覆盖,各族群众之间结亲2.3万户。

五年来,巩留县严格落实全面从严治党政治责任,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入开展“学转促”专项活动,党内政治生活气象更新,党员干部党性得到锤炼。

今后的工作愿景和工作思路

巩留县工作的阶段性规划:到2020年,基本实现社会全面稳定目标,顺利完成“十三五”规划任务,与全国全疆全州同步建成各族群众认可、经得起历史检验的小康社会;到2035年,实现社会持续全面稳定,发展质量和效益显著提升,各方面制度更加完善,社会文明程度显著提高,人民生活更为富裕,生态环境更加优美,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,实现社会长期全面稳定,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,实现经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化,巩留焕发出新的生机和活力,成为人们向往的去处和最佳居住地。

今后一个时期,巩留县将围绕州党委打造“平安、畅通、美丽、智慧、健康、幸福”伊犁的美好愿景,自加压力、不懈努力。围绕州党委提出的“六个区”发展方向,找准切入点,努力实现“六个新突破”:

围绕“社会稳定的样板区”,在建设更高水平的平安巩留上有新突破。社会治理社会化、法治化、智能化、专化业大幅提升,社会防控全面加强,“路不拾遗、夜不闭户”的平安环境全面形成,国家级平安县创建成功,影响长治久安的深层次问题得到根本解决,社会大局进入到持续稳定、长期稳定、全面稳定的新常态。

围绕“生态建设的引领区”,在实现巩留绿色崛起上有新突破。生态优势更加凸显,生态保护制度体系更加健全,绿色空间格局、产业结构、生产生活方式全面形成,成功创建国家生态文明示范县。绿色发展特色鲜明,绿色空间布局更加合理,电化巩留逐步推进,生态优势不断转化为经济优势,让各族群众共享生态红利。

围绕“民族团结的示范区”,在实现共同团结奋斗、共同繁荣发展上有新突破。党的民族宗教政策全面落实,“五个认同”“三个离不开”思想深入人心,中华民族共同体意识牢固树立,各民族交往交流交融持续深化,像石榴籽一样紧紧抱在一起。宗教和谐和睦,宗教工作法治化规范化水平全面提升,宗教极端思想彻底清除,宗教与社会主义社会相适应在巩留充分体现。

围绕“对外开放的先导区”,在融入一带一路核心区建设上有新突破。抢抓伊犁建设丝绸之路经济带重要支点和霍尔果斯市经济开发区建设机遇,敢于“借船出海”,外向型经济水平显著提升。高速公路、国省干线建成通车,形成河谷中部“1小时经济圈”,为对外开放、改革发展提供基础支撑。与周边地区、援疆省市的交流合作不断深化,兵地融合迈出新步伐。开放的政策环境、优越的投资环境、优质的服务环境全面形成,吸引更多的客商、企业、人才到巩留投资创业发展。

围绕“经济发展的骨干区”,在特色经济上实现新突破。产业实力显著提升,形成一批具有巩留特色的产业集群,改革红利充分释放,产业结构更加合理,绿色有机农业、生态工业、全域旅游全面发展,农村振兴战略全面实施,农村基础设施更加完善,生态城镇更加宜居宜业宜游宜养。

围绕“民生改善的先行区”,在满足人民群众更高需求上有新突破。城乡居民收入稳定增长,实现更高质量的小康社会,就业和社会保障水平、基本公共服务能力显著增强,教育质量、医疗服务水平不断提高,各族群众健康水平显著提升,各族人民对美好生活的多样化需求得到有效满足。

2018年工作要求

2018年主要目标:社会大局保持稳定,平安建设、民族团结创建持续深化,坚持稳中求进总基调,经济保持中高速增长,生产总值增长8%左右,固定资产投资增长15%以上,一般公共财政预算收入增长5%以上,规模以上工业增加值增长9%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长6%以上,农牧民人均纯收入净增900元以上;城镇登记失业率控制在3.5%以内;生态环境保持良好。

聚焦聚力总目标。树牢“抓稳定就是抓发展”的理念,提高政治站位,自觉做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标、时刻聚焦总目标、坚定落实总目标,真正用总目标统领各项工作。

建设美丽洁净巩留。加快生态县创建步伐,力争年内创建为国家生态文明建设示范县。加大节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建,提升全民生态文明意识和生态素养。加强生态保护,抓好环境治理及生态建设。

加快推动经济更好更快发展。一是通过优化种植结构、转变农业经营方式、健全农业保障体系、加强农村基础设施建设,实施乡村振兴战略。二是加快推进新型工业化。三是通过抓好规划建设、提升要素质量、强化宣传促销,做强旅游三产服务业。四是通过高标准规划建设、提升绿化品味、加强城市管理、加快国家卫生县城创建,推进新型城镇化建设。五是在交通、水利、移民、土地整理、电力等方面加快基础设施建设。六是着力推进各领域改革。

坚决打赢脱贫攻坚战。巩留县将增强使命感和责任感,举全县之力、集全县之智,坚定坚决打好扶贫攻坚战,年内实现建档立卡1244户4443人稳定脱贫,非建档立卡179户546人稳定脱贫,持续巩固已脱贫10个贫困村、2725户9538人的脱贫成果。

提高保障和改善民生水平。一是深入开展各类活动及培训,促进就业创业。二是优先发展教育事业,推进城乡义务教育均衡发展。三是加快专科楼建设及乡镇卫生院、卫生室标准化建设,提高卫生服务质量,抓好全民免费健康体检等方式,提高医疗服务水平。四是完善城乡统一的居民基本医疗保险制度,积极引入商业保险,加大住房保障力度,完善社会保障体系。

促进各民族大团结。深入开展民族团结“九进”活动,大力推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动示范县创建,制度化开展“结亲周”活动。持续巩固民族团结进步创建成果,扎实开展民族团结模范乡镇、模范村队、模范单位创建活动,大力宣传表彰民族团结先进典型,力争县级以上民族团结先进集体新增10%、民族团结模范个人新增5%。

加强宗教事务管理。严格落实“两项制度”,加强驻村管寺工作,健全落实“四管机制”。加大爱国宗教人士培训培养力度,强化国语学习,提高政策水平和讲经解经能力。

深化宣传思想文化工作。深入学习宣传党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。培育和践行社会主义核心价值观,大力推进文化惠民工程。

突出抓好对口援疆工作。深入落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,更加突出产业援疆、民生援疆、智力援疆,推动援疆工作继续干在实处、走在前列。加快推进总投资3.55亿元(援疆资金7791万元)的23个援建项目,确保年内投用见效。

全面提高党的建设质量。加强思想政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,深化严肃政治纪律和反分裂斗争纪律专项行动。加强干部队伍建设,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。加强基层组织建设,力争八星级以上村队达到30%以上。加强干部作风建设,认真贯彻落实中央八项规定实施细则和自治区实施办法,以及自治区党委“十改进”“十不准”要求,坚持以“四铁”抓“四效”,驰而不息加强作风建设,坚决纠治“四风”“四气”顽疾。加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,大力整治群众身边的“微腐败”,营造风清气正的政治生态。

新的时期,巩留县将准确领会赵天杰书记提出的“稳定是前提,生态是红线,党建是保证,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是攻坚战,作风建设既是攻坚战又是持久战,这些硬任务必须全力做好;深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教管理,这些重点工作必须抓紧抓实;在此基础上,根据各自实际,有的放矢、量力而行,统筹做好各项工作”要求,把握工作重点,区分轻重缓急,善于十个手指弹钢琴,合理分配人力物力财力精力,做到重点突出、全面跟进,确保各项事业稳步推进、富有成效。

新的理念指引方向,新的使命光荣艰巨。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委、政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,把责任扛在肩上,把事业放在心中,弘扬“干”字精神,全心全意地干、务求实效地干、争分夺秒地干,奋力在巩留大地创造出经得起群众、时间和实践检验的业绩,为开创社会稳定和长治久安新局面、建设“生态和美、幸福安康”新巩留而不懈努力奋斗!

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部