1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

为打造“塞外江南”新伊犁贡献昭苏力量

——中共昭苏县委十三届六次全委(扩大)会议胜利召开

2018-01-10 11:51 伊犁日报  

摘要:党的十八大以来,昭苏县统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,推动了各项事业取得新进展、新突破、新成效。

贯彻新思想 开创新局面

为打造“塞外江南”新伊犁贡献昭苏力量

——中共昭苏县委十三届六次全委(扩大)会议胜利召开

YL5A7571

会议现场

YL5A766043334

昭苏县委书记张刚做工作报告

五年成就斐然

党的十八大以来,昭苏县统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,推动了各项事业取得新进展、新突破、新成效。

昭苏县社会大局保持稳定,全国平安建设先进县成果持续巩固。民族团结进步创建活动广泛开展,民族团结宣传教育根植人心,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动扎实推进,打造嵌入式居住示范样板小区和村队8个,成功创建自治区级民族团结进步模范县。从严治党纵深推进,严格落实全面从严治党管党政治责任,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“学转促”专项活动,党内政治生活气象更新,党员干部党性得到锤炼。坚持“好干部”标准和“三个不吃亏”用人导向,从严管理教育干部,干部队伍建设不断加强。近年来,昭苏县分5批选派1672名领导干部深入基层开展“访惠聚”驻村工作,严格落实“五位一体”工作机制,村级后备力量和基层党员队伍不断壮大,基层组织社会治理能力有效增强。投入2.5亿元加强村级阵地建设,基层服务能力显著增强。经济步伐持续迈进,认真落实稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,坚持环保优先,发展特色产业,扎实推动经济持续健康发展。大力实施惠民工程,75%以上的财政支出用于民生建设。昭察公路隧道已经贯通,昭苏机场即将建设,建设县乡公路1320公里;解决了1.64万农牧民饮水安全问题;4000余户住房困难群众住进了保障房;35所学前双语幼儿园投入使用,学前免费教育实现全覆盖;全民免费健康体检全面实施,医疗计生服务水平大幅提升。累计开发就业岗位1.3万个,实现城镇就业再就业1.8万人。34个贫困村达标退出,2.2万贫困人口脱贫。泰州高级中学、天马文化产业园等一批重大援疆项目建成使用,产业援疆特色和成效明显。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,群众获得感、幸福感明显增强。坚定不移深化改革,大力推进供给侧结构性改革。成立了昭苏景区管委会、马产业发展委员会、旅游产业发展委员会,组建了国投、旅投、交投、西域马业等国有企业,企业信用监管体系得到完善,为各项产业稳步协调发展提供了有力保障。积极推进经济体制改革,6类72项改革任务全面展开。大力推进法制和纪检监察体制改革,社会矛盾调处中心、旅游环境综合执法大队作用显现,社会治理能力全面提升。

美丽乡村建设s6s5 4334434

天马节上的速度赛马大奖赛

生态品牌持续叫响。成功创建全国首批国家级生态文明建设示范县。严格落实环境保护“一票否决”制度和生态环境责任终身追究制并从严追究法律责任,生态监管手段更严更强。积极推行“河长制”,实施了大洪纳海水库、特克斯河整治等8项水源水系保护工程。大力开展生态修复、城乡环境整治,恢复开垦草场7.8万亩,封山育林3万亩,植树造林2.2万亩,林草覆盖率达到70%以上。被评为“洁净新疆”示范县,开展“洁净昭苏”行动,大力推广清洁能源,“电化昭苏”有序推进。建设“美丽乡村”,率先在全疆开展农业面源污染治理,生态文明理念深入人心。

党的十九大的召开,极大激发了昭苏各族干部群众的昂扬斗志。今后一个时期昭苏工作的奋斗目标,是按照自治区、自治州党委各项决策,结合昭苏实际,分阶段进行落实。

“六个昭苏”美好愿景

——构建和谐昭苏,为平安伊犁筑垒。社会大局和谐稳定,维稳体系更加完善,边境管控更加巩固,各族群众团结亲密,法治昭苏、平安昭苏全面建成,社会公平正义、安定有序、充满活力,人民群众安全感和满意度大幅提升,实现社会“大平安”局面。

——打造开放昭苏,为畅通伊犁添翼。全面开放格局形成,产业蓬勃发展,人才、资金、技术、信息各类要素自由流动、活力迸发;机场、铁路、高速公路等现代化立体交通体系全面建成,融入伊犁“一小时经济圈”,“口袋底”变为“桥头堡”,群众出行更加便捷、生产生活更加舒心。

——绘就诗画昭苏,为美丽伊犁提质。绿色生产方式和生活方式成为社会自觉,林草茂密、碧水蓝天、鸟鸣山涧、空气清新,各族群众共享生态红利。打造洁净城乡、生态村庄、优美牧场、美丽田园,使各族群众体验到生态湿地、生态草场、生态牧区、生态家园。

——展示魅力昭苏,为智慧伊犁增辉。数字化、网络化、智能化深入融入经济发展、公共服务、社会治理、人民生活的方方面面,各族群众受教育层次、文化素质明显提高,让智慧服务、智慧生活与人的自身发展全面融合,人人实现全面发展。

——建设康养昭苏,为健康伊犁助力。健康理念深入人心,人人热爱健康生活、追求健康品质,健康生产生活方式全面普及,康养产业蓬勃发展,健康服务业大幅推广,各族群众拥有优质的自然环境、安全放心的食品、健康有序的生活、积极向上的心态。

——共享美好昭苏,为幸福伊犁添彩。社会进步,文化繁荣兴盛,向上向善向真向勤的社会风尚蔚然成风,人人遵纪守法、崇德尚礼,诚信友爱成为社会主流。实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,出行更便捷,生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,社会和谐稳定,人民安居乐业。

美丽乡村建设4334434

孩子们喜迎国庆节

美丽乡村建设

夏特乡美丽乡村建设

“六个方向”引领发展

——平安放心的旅游“目的地”。各族文化相互交融,人民和谐发展,群众安居乐业,社会公平正义,社会防控全面加强,边境防线固若金汤,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅提升,社会公共秩序更加安定,社会大局更加和谐美好,稳定环境和政治生态像自然生态一样优美宜人,成为疆内外人人向往的最平安旅游目的地。

——生态文明建设的“排头兵”。贯彻绿色发展理念,完善生态文明制度体系,持之以恒推进生态文明建设,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。生态补偿奖励机制持续完善,草畜平衡、植被恢复、草原禁牧及森林覆盖率持续提高,生态环境治理明显加强。环保理念深入人心,国家生态文明建设示范县持续巩固,形成“生态”名片。

——特色产业培育的“新典范”。以马产品开发、特色花卉、中草药等亚高原特色产业为主线,大力培育专用小麦、马铃薯、六瓣红大蒜等特色作物产业体系,建设全疆最优质的亚高原特色种植基地、观光农业示范基地、智慧农业示范基地、优质牧草基地,打造“马业昭苏”、“旅游昭苏”、“药都昭苏”。

——民生持续改善的“幸福地”。坚持民生优先、民生先动,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,各族群众享有更好的教育、更充分的就业、更满意的收入、更优质的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更便利的交通、更可靠的社会保障,保证各族人民在共建共享发展中有更多的获得感,基本摆脱“口袋底”和“神经末梢”的现状,同全州一道实现共同富裕。

——民族团结交融的“和谐区”。党的民族宗教政策全面贯彻,民族团结、中华民族共同体意识深入人心,各族群众手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同团结发展的生动局面不断深化。依法管理宗教事务能力不断提升,宗教极端思想彻底清除,宗教领域和睦和顺。

——对外开放交流的“新窗口”。“五通”要求全面实现,抢抓伊犁“国际航空港”建设机遇,融入伊犁环线,连通全疆南北,成为伊犁对外开放先导区的重要组成部分,内外交流全面推进,在“一带一路”核心区建设中发挥“窗口”作用,开放水平进入全州先进行列。

“七个坚持”打牢基础 

坚持总目标不动摇,全力以赴保稳定。坚持把稳定作为最大的政治和民生,牢牢紧盯总目标,围绕“二年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”阶段性目标,全力打好自治区党委标本兼治反恐维稳“组合拳”,立足抓早抓小抓快抓好,推动反恐维稳常态化长效化,持续巩固全国平安先进县成果。

坚持新发展理念,创新驱动促经济。坚持稳中求进工作总基调,坚持把带动农牧民增收致富和推进脱贫攻坚作为重点,把生态环境保护作为底线红线,牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,在培植优势产业、特色产业和补齐基础设施短板上下功夫,走好生态路、打好特色牌,努力推动经济持续健康发展。

坚持以民为本,提升群众幸福感。始终把民生作为最大的政治,牢固树立以人民为中心的理念,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,全心全意将各族群众牵肠挂肚的事情办好办实。坚持把县财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,大力实施惠民工程,补齐民生短板,努力让各族群众共享改革发展成果、过上更加幸福的生活。

坚持人与自然和谐共生,加强生态文明建设。靠前站位,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,主动服务“塞外江南”新伊犁建设的大局,做到源于自然、依托自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,用最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制,擦亮生态底色,确保永不褪色,努力建设天蓝地绿水清的美丽昭苏。

坚持党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐。始终把民族团结作为昭苏各族群众的生命线。牢固树立中华民族共同体意识,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心。加强民族团结宣传教育,坚持民族团结从娃娃抓起,把民族团结贯穿到学校、家庭、社会教育的各个环节和各个方面,把民族团结的种子植入每个孩子的心灵深处。加快构建嵌入式居住社会结构和生活环境。扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化、常态化、长效化建设,促进各族干部群众深度交往交流交融,让民族团结之花开遍昭苏大地。

树牢社会主义核心价值观,强化意识形态工作。加强意识形态领域反分裂斗争,强化领导权意识、阵地意识、底线意识,加强党对意识形态工作的领导,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推动文化繁荣发展,全力打好意识形态领域主动仗,不断夯实社会稳定长治久安思想基础。

坚持新时代党的建设总要求,为昭苏各项事业发展提供坚强保证。坚持和加强党的全面领导,坚决落实管党治党政治责任,全面加强党的建设,深入推进反腐败斗争,坚定不移打造良好政治生态,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,上下同欲、干群同心,为开创昭苏社会稳定和长治久安提供坚强保证。

2018年的工作要求

社会大局保持持续稳定,经济发展稳中求进,预计生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资(不含农户)增长15%以上,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民和农村居民人均可支配收入同比均增长8%,人口自然增长率控制在13.4‰以内,生态环境持续良好,从严治党全面推进,各项事业取得新进步。

推动经济持续健康发展,认真贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,打好防范化解重大风险攻坚战,促进县域经济更高质量、更有效率、更可持续发展;扎实推进全域旅游发展,推动农牧业提质增效,推动马产业转型升级;着力加快新型城镇化建设,着力抓好项目工作和基础设施建设,构建绿色工业体系;着力深化改革增强发展动力,着力保障改善民生,加强生态保护建设;深化民族团结工作,加强宣传思想文化工作,全面提高党的建设质量,高度重视对口援疆工作;深入推进兵地融合发展,积极推进与驻昭团场结对共建、优势互补,加强兵地之间在农业深度合作;强化边防、民兵、预备役建设,扎实推进双拥共建,落实好优抚安置政策;大力支持驻昭企业单位在昭发展,为昭苏稳定发展改革多做贡献。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部