1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

政银牵手 “两免”小额信贷发挥大作用

2018-01-10 16:37 伊犁晚报  

摘要:2017年,新源县投入2.5万元在扶贫基地设立了10个摊位,配备了遮阳伞、桌子、板凳等,供贫困经营户免费租用,为过往的游客提供休息和购物。

新源县农村信用合作联社金融精准扶贫(之二)

政银牵手 “两免”小额信贷发挥大作用

一大早,新源县坎苏镇阔克托别村村民叶德力和邻居阿合江便匆匆忙忙结伴去坎苏镇扶贫基地。

坎苏镇扶贫基地位于镇粮站东侧218国道以南的观景台休息区,是前往那拉提风景区的必经之路。2017年,新源县投入2.5万元在扶贫基地设立了10个摊位,配备了遮阳伞、桌子、板凳等,供贫困经营户免费租用,为过往的游客提供休息和购物。为解决摊位的用电问题,政府专门从2公里外的变压器处拉专线解决用电问题。

扶贫基地实行轮流经营制,村队有经营意愿的贫困户按照报名先后顺序、按季轮流使用摊位,为南来北往的游客供应自制酸奶、庭院种植水果、烤肉、薰衣草、民族特色小吃、民族服饰及民族手工艺品刺绣等。此项旅游产业为每户贫困家庭增收近万元。

在扶贫基地筹建时,新源县农村信用合作联社坎苏信用社与乡扶贫办公室对接,取得扶贫基地贫困户经营名单,并充分利用驻地社熟悉当地村情、民情的优势,开辟了办贷快速通道,为租用摊位的贫困户发放“两免”扶贫小额信用贷款,及时将启动资金送到贫困户手中。据悉,首批经营户即获得“两免”小额信用贷款资金30万元。

便捷的信贷服务、财政全额贴息、免担保免抵押放贷模式的扶贫小额信用贷款,是自治区联社为了更好地开展金融精准扶贫工作而创新的金融扶贫信贷品种。自扶贫攻坚战打响以来,新源县联社全力以赴开展与落实金融扶贫工作。以“扶贫办+信用社”形成县、乡两级管理模式,开展贫困户评级授信、贷款发放及管理工作。

截至目前,已完成建档立卡和授信评级5320户,占比91.03%。发放“两免”扶贫小额信用贷款4400万元,实现全县77个行政村全覆盖、建档立卡贫困户有效信贷需求调查全覆盖、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。在新源县联社扶贫信贷资金的扶持下,越来越多的贫困户走上了脱贫致富路。(记者张丹辉 通讯员唐晓英)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部