1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

支付宝年度账单来了 关键词抢风头

2018-01-10 16:37 伊犁晚报  

1月3日,支付宝的年度个人账单如期而至。自2012年发布个人对账单以来,这是支付宝第七年发布这一数据。与往年晒账单不同的是,支付宝还推出了2018年度关键词预测,在朋友圈开启了“霸屏”模式。

移动支付改变我们的生活

时间总是悄悄流逝,打开支付宝账单,这一年是不是过得不太一样呢?

据了解,查看支付宝年度账单,只需打开支付宝,点击2017年支付宝账单,伴随着日历一页页翻开,用户的账单也随即打开。在个人账单上,用户可以查看过去一年在支付宝上的花销总额,以及出行、购物、娱乐等各种消费足迹,还涉及余额宝等理财收益、与其他人金钱来往关系等。

今年24岁的伊宁市民李甜甜是个网购达人,大到家用电器,小到生活用品她都会选择网购。看完账单,李甜甜陷入了“我是怎么花掉这么多钱”的沉思之中。李甜甜说:“现在大到商场,小到门口菜商几乎都可以使用手机支付。支付宝年度总消费差不多是我大半年的工资收入,还有微信、银行卡和现金的支出,想想都可怕。”

“以前总是不知道钱花到哪里了,存不上钱,现在知道钱都去哪儿了。”今年37岁的伊宁市民张娜说,在过去的一年里,明显感觉到移动支付已经改变了生活。

“现在出门不用带钱包,手机在手‘走遍天下’,扫码支付已成为我的日常行为。”今年29岁的林文玉说,平时网上购物较少,支付宝年度账单显示只有4350元。但是外出已习惯用微信支付,要是微信也出一个年度账单,就会知道钱都花在哪里了。

2018年度关键词抢尽风头

从1月3日开始,微信朋友圈就被支付宝年度账单刷屏。跟2016年不一样的是,支付宝的2017年度账单还多了一个预测2018的年度关键词设置。

“颜值”“正义”“温暖”“坚持”“当家”等词均属高频词汇。年度关键词总结中还会附上一句话,如“温暖”一词下写着:“2018你更会料理生活。一杯茶,一锅汤,一张床,一捧花,理想生活大抵如是。”又如“坚持”一词下写着:“2018你会更爱运动。控制得了身上这几条线,更有信心控制世上其他的线。”不少市民在收集总结这些词汇后发现,这些词语可能和用户日常的消费方式和习惯有关。

28岁的张文君是伊宁市某商场策划,2017年对她来说,是幸福又幸运的一年。她和相恋6年的男友走上了婚姻殿堂,2017年支付宝账单关键词是“温暖”。

“结婚前和父母住在一起,生活起居不用自己操心。以前网购只是给自己买衣服、鞋子、包包等,而结婚后主要就是购买生活用品了。2017年的支付账单显示,我一共花了32600元,账单上写着‘2017年更爱买生活日用类商品,花费了8210元’,多数是购买家居装饰品、家具和生活用品。”张文君说,不看这份账单很难想象自己还买了那么多和家庭有关的商品。“以前是自己赚钱自己花,现在我得更多地为家庭着想,于是把注意力放在了智能家电上,买了空气净化器、扫地机器人等。”

今年31岁的尚雯慧刚当上妈妈,2017年度支付宝账单总消费为57432.89元,其中大部分都花在了孩子身上。

“孩子出生后,母婴用品成为我购物车中的主角,大到婴儿床,小到棉签,都尽量在网上解决。一是因为平时没有时间逛商场,只好利用一些零碎的时间在网上购物;二是因为网上物美价廉,可选择余地较大。”尚雯慧说,年度关键词她收到的是“坚持”,可能是连续在母婴领域持续花费较多比例的金额。(记者于洋)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部