1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

中共霍城县委十三届三次全委(扩大)会议胜利召开

2018-01-12 10:41 伊犁晚报  

摘要:1月10日,中共霍城县委十三届三次全委(扩大)会议在霍城县委会议中心胜利召开。

贯彻新思想 开创新局面

打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”

中共霍城县委十三届三次全委(扩大)会议胜利召开

1月10日,中共霍城县委十三届三次全委(扩大)会议在霍城县委会议中心胜利召开。这次会议是在中国特色社会主义进入新时代、全疆奋力开创社会稳定和长治久安新局面、自治州全面开启“塞外江南”新伊犁建设、全县上下积极谋划当前和今后一个时期发展思路的背景下,召开的一次十分重要的会议。

本次会议主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委九届四次全体会议、自治区党委经济工作会议和州党委工作会议精神,紧紧围绕“总目标”,不忘初心、忠诚于党、牢记使命、造福于民,深入推进“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”霍城建设,奋力开创霍城社会稳定和长治久安新局面,全力打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”。

五年来取得的重大成就

党的十八大以来,霍城县深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,在自治区、自治州党委的坚强领导下,在上级部门的关心指导下,县委团结带领各族干部群众,全面执行总目标、落实总目标,坚决执行自治区、自治州党委决策部署,做到了稳定不出事,发展有成效,民生有改善,基础有加强,党的建设全面提升,各项事业稳中有进、进中出彩,城乡面貌发生了巨大变化。

五年来,社会大局持续和谐稳定。全县上下戮力同心,严密防范和严厉打击“三股势力”的破坏活动,确保了“三不出”。五年来,经济发展活力不断增强。薰衣草、葡萄等特色农业产业规模合理扩大,清水河配套产业园、服装服饰产业园等园区建设稳步推进,惠远古城、大西沟福寿山等景区建设不断完善,发展质量和效益有力提升。五年来,改革工作取得明显成效。“简政放权、放管结合、优化服务”深入推进,政府行政审批程序不断简化,法院、检察院“员额制”改革有序实施,纪检监察体制改革顺利推进,多项改革举措落地,各方面体制机制更加顺畅。五年来,民主法治建设迈出重大步伐。依法治县全面推进,全县人民法治观念明显增强,党内民主更加广泛,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作扎实推进,荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,实现民族宗教领域持续和谐稳定。五年来,民生事业全面改善提升。就业状况持续改善,教育质量稳步提升,医疗服务体系不断健全,脱贫攻坚取得显著成效,人民获得感、幸福感明显增强。五年来,融合共建开创新的局面。援疆干部人才无私奉献、勤奋工作,援疆工作取得了显著成效,驻县部队、驻县单位各展优势、主动融入,工作合力不断增强。五年来,生态文明建设不断深入推进。坚持绿色发展、生态立县,坚定不移走“两个可持续”发展道路,确保了霍城山川秀美、风景秀丽。五年来,党的建设得到全面加强。“四个意识”牢固树立,“八项规定”认真落实,干部作风持续好转,党的基层组织战斗堡垒作用普遍增强,反腐败斗争压倒性态势不断巩固发展。

过去一年,在县财政极度困难的情况下,仍然投入资金近3亿元,构建起全覆盖、立体化防控体系,实现人防、物防、技防措施全面加强。着力解决民生难题。用5个月时间完成41所双语幼儿园新建任务,同步招聘510名学前双语教师,解决了6030名学前儿童上学难问题;启动实施900余公里乡村道路硬化和生命安全防护工程,群众出行条件得到明显改善;多方协调、努力争取,开通了霍城火车站客运专列;实现了218国道与Z778线并线管理单向行驶,多年来交通秩序混乱、事故频发的状况得到根本转变;加强城市执法管理,拆除违章建筑2万多平方米,困扰多年的脏乱差现象得到有效整治。大力加强基层基础。在硬件建设上不遗余力,阵地建设总投入1.96亿元,高于前五年的总和;在经费保障上持续用力,投入基层各项经费3800万元,比2016年提高5倍,基层干部待遇从全州最低提高到全州中上水平。努力促进经济发展。千方百计解决企业发展中的难题,停产3年、职工上访不断的三山水泥成功复工投产,销声匿迹十余年的伊疆春白酒重新生产上市。惠远古城保护利用提升工作取得进展,钟鼓楼大钟落座,钟鼓齐鸣的盛世景象再现霍城大地。

“芳香之城”六大美好愿景

——“平安霍城”持续稳定。社会大局和谐稳定,边境防控固若金汤,全民法治意识普遍提升,人心和顺、干群和睦、民族团结、宗教和谐,各族群众安全感和满意度明显增强。

——“芳香霍城”活力迸发。做大做强芳香产业基地,延伸产业链条,带动一二三产深度融合发展,推动芳香产业融入城乡建设、生态文明、康养产业等领域,打造名副其实的“芳香之城”。

——“文化霍城”更具魅力。依托惠远古城、中华福寿山等载体,充分挖掘戍边文化、传统文化、民俗文化、草原文化等资源,推进多元文化和谐共融,让特色鲜明、内涵丰富、积极向上的霍城文化滋养公民德行,塑造城市品格。

——“智慧霍城”动力强劲。信息化建设深入推进,信息化与经济发展、城市管理、社会治理等领域深度融合,为稳定和发展提供强劲动力;以信息化为驱动、以创新发展为引领,推动芳香产业、纺织服装业、装备制造业、农副产品精深加工业等实体经济蓬勃发展。

——“健康霍城”普惠百姓。建成更高水平、更加高效的城乡公共医疗卫生服务体系,让各族群众享受更高质量、更加普惠的医疗服务,拥有科学的生活方式和健康的体魄;牢固树立大卫生大健康理念,全面改善群众的衣食住行条件,推动身体、精神、社会、环境、道德等各方面健康发展。

——“美丽霍城”怡人宜居。绿色发展理念深入人心,生态文明建设融入经济、政治、文化各方面全过程,形成资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,厚植生态文明基础,霍城大地青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

聚焦总目标

全力以赴确保社会长期稳定

稳定是最大的政治也是最大的民生,是我们开展好各项工作的基础和前提。要始终聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,以钉钉子精神抓好稳定工作,坚决打好自治区党委反恐维稳“组合拳”,确保霍城社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

深刻认识霍城反分裂斗争的严峻复杂形势,坚持力度不减、持续推进严打,坚持全面覆盖、加强社会管控,坚持真情用心、做好群众工作。认真落实“七包联”等群众工作机制,深化民族团结“结亲周”活动,持续推动县、乡干部下沉基层,常态化轮流驻村开展工作,坚持深入乡村“望”民情、倾听建议“闻”呼声、放下身段“问”计策、把准脉搏“切”症结,最大限度争取民心、凝聚群众。特别是要突出做好收押收教收戒收治人员亲属的结对帮教工作,确保“三个一活动”和“五个暖心工程”落到实处、取得实效。

坚持综合施策,加强社会治理。进一步巩固自治区“优秀平安县”创建成果,提升创建质量。加强预防和化解社会矛盾机制建设,积极妥善处理人民内部矛盾。全面推进法治霍城、法治政府、法治社会建设,加强政府机关依法行政,提升全社会学法、知法、守法、用法能力。落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

聚焦总目标,集中精力推动经济健康发展。坚持稳中求进总基调,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化供给侧结构性改革,全力推进“芳香产业”发展,培育特色优势产业,大力推进乡村振兴,确保经济持续健康发展。

聚焦总目标,倾心倾力保障民生全面改善发展的成就由人民创造、由人民共享。我们要想群众之所想,急群众之所急,解决好群众最关心的问题,让群众的生活更加幸福美满。

聚焦总目标,切实加强生态文明建设。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,不断凝聚“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的共识,提升群众的生态福祉,让各族群众共享天蓝地绿水清的美丽霍城。

聚焦总目标,努力促进民族团结宗教和谐。始终把民族团结作为各族人民的生命线。不断丰富民族团结宣传教育“九进”活动,使“五个认同”“三个离不开”思想扎根各族群众心中、融入各族群众血脉,筑牢中华民族共同体意识。

聚焦总目标,确保意识形态领域绝对安全。始终坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体不动摇,加强意识形态领域反分裂斗争,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争主动仗。

聚焦总目标,推进全面从严治党。坚持新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移全面从严治党,不断夯实党的执政根基和群众基础,为社会稳定和长治久安提供坚强的政治保证。

2018年工作部署

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”的起步之年。做好2018年工作,意义重大。

2018年的主要目标任务:社会大局和谐稳定,实现“三不出”,社会稳定和长治久安的基础巩固。经济持续增长,实现生产总值85亿元,增长8%;完成500万元以上固定资产投资39.1亿元,增长15%;完成一般公共预算收入4.18亿元,同比增长10%;实现规模以上工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入27153元,增长8%;农牧民人均增收900元,达到15095元;村集体经济总收入达到1500万元。贫困人口如期脱贫,生态环境保持良好,民生持续改善,党的建设全面加强,奋力开创和谐稳定的新局面、经济发展的新局面、民生改善的新局面、生态良好的新局面、民族团结的新局面、宗教和谐的新局面、意识形态领域工作的新局面、融合共建的新局面、全面从严治党的新局面。

霍城县委书记侯得录在会议上说,2018年各项工作千头万绪,全县领导干部必须学会十个指头弹钢琴,做到重点突破、全面跟进。侯得录强调,要与州党委同频共振,牢牢记住并落实好州党委工作会议的精神。稳定是前提,生态是红线,党建是保证。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是攻坚战,作风建设既是攻坚战又是持久战,这些都是硬任务,必须全力抓好。深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教管理,这些都是重点工作,必须抓紧抓实。一定要弘扬实干精神,强化干的责任、立好干的标准、树好干的导向,工作讲效率、投资讲效益、机关讲效能、办事讲效果,用扎扎实实的工作,创造出经得起群众和实践检验的新业绩。(记者冯强 特约记者古丽)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部