1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

多一份责任,多一份担当

2018-02-05 10:55 伊犁日报  

摘要:不久前,笔者在书店购得一本名为《诗经选》的书籍,副标题为“中华传统经典诵读等级考试指定用书”,主编罗安宪是中国人民大学教授,哲学博士,中国孔子学会秘书长,出版社也比较有名。

不久前,笔者在书店购得一本名为《诗经选》的书籍,副标题为“中华传统经典诵读等级考试指定用书”,主编罗安宪是中国人民大学教授,哲学博士,中国孔子学会秘书长,出版社也比较有名。

然而有一天,当笔者饶有兴致地翻开《诗经选》,读到该书第三十页“君子于役”的第二段“曷其有(huó)”时,对这里‘有’的注音存疑,于是多方考证。经查看其他书籍才认定,《诗经选》少印了一个‘佸’(huó)字,这句话应为“曷其有佸”。“佸”字在这里有聚会、相会之意。该书少印一个字,看起来是件小事,实际上反映出的是责任心问题。

当今社会,任何一个正规行业,都会把责任看成维系职业兴亡的重要因素。医生不负责任,会让病人承受不应承受的痛苦,甚至会让病人失去生命;教师不负责任,会误人子弟;政法机关不负责任,会导致冤假错案。

试想,在一个顶级餐厅,您要了一碗面。上来后,您发现面上漂着一只死苍蝇,与餐厅理论,得到的答复是“换一碗”,或直接用勺舀出来得了。对此,您肯定会觉得这家餐厅太不负责任。

在此笔者要大声呼唤责任,呼唤担当。尤其是作为以文化人、以德树人、以读者为中心的出版行业,更要多一份责任,多一份担当,以严谨细致的工作作风和责任担当,把最美的精神食粮奉献给读者。(何建民)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部