1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

手机控

2018-02-05 11:11 伊犁晚报   艾贝保·热合曼

摘要:最着迷的还是朋友圈晒孙子,刚出生时的镜头,满月时的样子,周岁时的留念……一日不晒,仿佛吃了亏,落了伍,心中很不是滋味。

如今人们出门忘了带手机,就像丢了魂,片刻不得安宁。走在大街上,坐在公交车上,或者是去餐馆吃饭,看到不少人眼睛总是盯着手机,一会刷屏,一会语音对话,一会摆个pose自拍,有的干脆插着耳机,眯着双眼,摇着身子,心无旁骛地听音乐,那个痴迷劲儿,仿佛喝了迷魂汤,有点忘乎所以。经常有这样的新闻报道,说是有人走路时自顾自埋头看手机,一个跟头栽进水池里,转眼间成了落汤鸡,这还算好的,有的人过马路玩手机,被车撞了,轻则伤筋动骨,重则有可能从此告别这个美好的世界。

手机里究竟有什么,吸引力为什么这么大?不管男女老少,城市乡村,只要是有信号的地方,就几乎人手一部手机,整天握在手里,有事没事习惯性地隔几分钟瞄一眼,哪怕没有一个电话,也没有短信、微信提示音,好像不看一眼手机,时间就没办法打发,心就一刻也清静不下来。想起最近网上热传的一段视频,女儿婚嫁,高朋满座,父亲送上奇葩祝福,赢得满堂彩,尤其送给女婿的那句“每天回家抱老婆,不要抱手机”的谆谆教诲,给所有人留下了深刻印象。

早先人们拥有一部手机,就是为了联系快捷,带着方便,打打电话,发发短信,顶多再听个音乐,照个相什么的。发展到今天,只有你想不到的,没有手机做不到的。写文章,出门了解一下天气情况,想孙子了可以视频,就餐后扫扫二维码……凡此种种,随着你对手机功能的不断掌握和研究开发,你想知道或者你想得到的东西,手指一动,就顷刻间一一展现在你的眼前,用现在年轻人的说法,分分钟解决问题。

举个最简单的例子,以前到一个陌生地方,问路就成了一件头疼的事情,特别是在北上广这些大城市,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,口音五湖四海,问一个地方,指指点点、比比划划,仍是曲里拐弯,一头雾水,稍一疏忽,就找不到北了,人很累,心也烦,想逛逛街都没了兴致。现在手机导航,只要标明出发点和目的地,再难找的地方都能找到。其实,不要说在内地,即使你眼皮子底下的地方,如果不熟悉,也可能迷失方向。妻子就有这方面的体会,那一年她在新疆财经大学上学,班上组织学生去南山春游,因为她在县上工作,班主任就让她坐在大巴前面座位上带路。本来计划去水西沟,三角岔路口一犹豫,就把大家带到了板房沟,妻子很不好意思,班主任却哈哈一笑说:“水西沟,板房沟,都是南山美丽的沟,到哪还不都一样!”失之毫厘,差之千里。一步走错,再回头已过几道沟壑、几座梁,远了去了。

以前年轻人的钱包,打开一看,不是银行工资卡,就是社保医疗卡,还有健身卡、会员卡、电卡、水卡、煤气卡等,眼花缭乱,钱包塞得鼓鼓囊囊,然而钱包一旦不慎丢失,有些密码就很难一时再想起来,给生活带来许多麻烦和不便。现在有了手机,很多生活缴费都可以通过手机来完成,一下子解放了钱包不说,也不用再死记硬背那些烦人的数字密码了,一部手机解决好多实际问题。

民以食为天,还拿吃来说事,从前下馆子,几个朋友争着抢着要付钱,一人拿个钱包,收银台前推推搡搡,仿佛不如此,就不能表达朋友情谊。现在神不知鬼不觉,掏出手机一扫二维码,你还没反应过来,人家就已把账结了,你只能感叹现代科技手段的先进,神速!一开始我对手机的这个功能不甚了解,看着别人吃几个包子,喝一碗粥,都用手机付账,很是羡慕。早晨上班赶时间吃早餐,几根油条、一碗粥,要么一碗牛肉面,拿一张百元大票子,找零不方便,有时给你几个钢镚,一不小心就丢了。吃客着急,卖家也麻烦,有了手机微信转账支付,一个扫码,一个确认,一点都不耽误时间,皆大欢喜。最近女儿教会我如何使用手机转账,吃完包子和牛肉面,我不由自主高喊一声:“老板,我扫了二维码,收一下账!”甚至买个蔬菜水果或者馕什么的,先要问一声,手机付账行吗?由衷感到了手机带来的方便。

或许正因为如此,手机微商应运而生,打开朋友圈一看,做养生推介的、化妆品代理的、营销服装鞋帽的、网上售卖土特产的,形形色色,方方面面,看谁都是一个踌躇满志的创客,一片大众创业、万众创新的繁荣景象。而一些驰名网店,更是把网上经营做到了极致,打开手机,广告接踵而来,应接不暇,尤其把目光盯向80后、90后,营销手段高超,广告词设计新颖,看到了,就迷上了,一迷上,东西像是白送一样,稀里哗啦买回家,不带一点思考的。所以催生了快递这个行业,单位门前、社区巷道、大学校园四周,不时停放着一辆辆快递车,送快递的一手拿包裹,一手打电话,不一会儿车就空了。我经常看见单位不少年轻人抱着一摞快递包裹,有吃的穿的,有铺的盖的,有袋装的,有塞进盒子里的,五花八门,大小不一。尤其是到了“双十一”,一个个女子就像是发疯了,半夜三更还在那里抢购,管你有用没用,抢到手再说,到后来东西堆了半房子,人却后悔得不成样子,说一句幸灾乐祸的话,“狗咬的,自找的”。

如今你即便有个急事出趟门,只要提前下载一个软件,就可以随时预约“滴滴”专车,只要标注好出行路线,就有离你最近的一辆专车,告诉你车牌号和师傅姓氏,以及大约的价格,随之会有电话打进来,继而会有车开到楼下等你,寒冷的冬天,不用提前出门挨冻。

微信朋友圈几乎人人都有,有的是一个大家庭,有的是一个团队,有的是几个闺蜜,你发一个名片加上我,我建一个群带上你,一传十,十传百,稍一走心,就是圈中套圈,群中带群。有的晒风景,有的晒美食,有的晒孙子,这个人发一件新鲜事,那个人发一个好段子,一会儿这个群里聊天,一会儿那个群里见面,嘻嘻哈哈,叽叽喳喳,从早到晚,热闹非凡……

总之手机就是一个万花筒、一个大磁铁,一个拿在手里,就很难再轻松放下的奇怪的东西。

不信你看,一家人逢年过节好不容易团聚在一起了,客套的话一说过,就把老人晾在一边了。这个说我给领导拜个年,下次晋级说不定有我呢;那个说我给朋友发一个红包,孩子快上学了,人家礼尚往来,到时也会给咱随礼呢。老人们听着好像都是要紧的事,孩子们也不容易,就这样看着孩子们一个个低着头,眼睛一动不动死盯着手机,手指来回不停地滑动,时间就这样一个小时、两个小时,一天、两天,不知不觉在手指间滑过。话越来越少了,亲情越来越淡薄了,人和老人靠近了,心却随着手机走远了。老人就想不通,小小一个玩意儿,咋就把孩子的心掏走了,哪里来的这么大的魔力。于是也开始关注手机,学习打字,或者直接手写,嫌麻烦,就语音对话,实在不行,干脆来一个视频,一边看着真人,一边说着想说的话。从此早请示、晚汇报,一早一晚把工夫花在手机上,听听人家都在想什么,说什么话,看什么景。一看不要紧,看了也上瘾,眼界开阔了,心情舒畅了,一下子觉得自己年轻了,脸上的皱纹都变少了,活着有了劲头。

最着迷的还是朋友圈晒孙子,刚出生时的镜头,满月时的样子,周岁时的留念……一日不晒,仿佛吃了亏,落了伍,心中很不是滋味。

眼睛看花了,闭上眼睛听听歌曲也不错,喜欢什么歌就听什么歌,手机里有不同曲风的歌库,根据个人爱好,随时随地,自由选择,不陶醉不罢手。年轻人心烦了,打打游戏,斗斗地主,时间一晃就过去了,老年人想看电影了,手指一动,老片子一个接一个呈现在面前,因为有了手机支架,躺在被窝里也能观赏。一边看,一边微笑或者流泪,都是再自然不过的事情。

我手捧一部手机,一是为了写作,二是为了刷朋友圈。写作主要在电脑上,但通信往来,主要靠手机完成。

手机可以捆绑座机,也能捆绑银行账号,然而手机也能绑住人心,成为手机奴,从此听从其调遣,不能自拔。玩手机费眼睛、费脑力,一不留神,还费金钱,伤了身体不说,还荒废时间,一晃,一个小时过去了,一晃,一年又过去了,再一晃,一辈子就过去了。抽烟上瘾,喝酒上瘾,赌博更上瘾,但后来都没有一个好的结果。玩手机也上瘾,随后则成为手机奴,人不离手机,心越走越远,成事不足,败事有余,把时间和精力都花在毫无价值的刷屏上,想想一点都不值得。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部