1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市疾控中心发布“疾病风险提示和安全过春节指南”

2018-02-06 10:20 伊犁晚报  

摘要:本月伊宁市气温依然较低,呼吸道疾病仍是市民易感的主要疾病。提示公众注意预防流感、麻疹、流腮、水痘及食源性疾病。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 实习生吴娇)“春节前后,人口流动频繁,包括感冒在内的呼吸道疾病仍是市民易感的主要疾病。”2月4日,伊宁市疾控中心发布了“疾病风险提示和安全过春节指南”,提醒市民疾病并不可怕,有较高的防病意识才是关键。

“根据传染病报告信息管理系统历年数据显示,本月流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、水痘等呼吸道传染病传播风险将显著增加。”伊宁市疾控中心主任周科文说,本月伊宁市气温依然较低,呼吸道疾病仍是市民易感的主要疾病。提示公众注意预防流感、麻疹、流腮、水痘及食源性疾病。

周科文告诉记者,春节期间,活禽贸易活跃,实行活禽宰杀交易的地方是人感染禽流感的高危区域,老人、儿童、孕妇以及有基础性疾病的人群应尽量远离活禽。同时,注意保持健康习惯,睡眠充足,营养充分,注意锻炼身体,经常打扫居室,每天开窗通风。市民一旦出现咳嗽、发热等感冒症状,在乘坐公共交通工具、商场购物、医院就医时,建议主动戴上口罩,避免交叉感染。

周科文告诉记者,在节日期间,家庭聚会、外出聚餐频繁,要多注意食品安全,主动预防食源性疾病和食物中毒。一旦忽视食品卫生,如餐饮业、单位集体食堂、盒饭公司忽视食品卫生,食品受到污染极易发生集体性细菌性食源性疾病。因此,提醒市民选购食品时应注意检查外包装上的生产日期、保质期限、保存条件等内容。冰箱内保存的熟食、剩饭菜在食用前必须彻底加热,生食的瓜果蔬菜一定要洗净消毒,不吃生、半生水产品,谨防食源性疾病发生。一旦出现类似食源性疾病症状者,要及时去医院诊治,以免延误病情。节日期间,提醒市民生活要有规律,睡眠要充足,节制饮食与烟酒,避免大吃大喝,疲劳过度。特别是高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意疾病复发。

周科文说,市民还应注意燃煤及用气安全,室内保持定期开窗通风,定期检查煤炉、煤气有无泄露。在燃放烟花爆竹时,应注意安全,以防灼伤、炸伤。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部