1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯口岸去年整车进口五百余辆

2018-02-06 10:19 伊犁日报  

摘要:2月2日,记者从霍尔果斯海关了解到,去年,霍尔果斯口岸共进口整车554辆,同比增长9.45倍,车型主要有丰田、拉达尼瓦、路虎、雷克萨斯等国际知名品牌。

伊犁新闻网讯(记者张庆华 通讯员李旭阳)2月2日,记者从霍尔果斯海关了解到,去年,霍尔果斯口岸共进口整车554辆,同比增长9.45倍,车型主要有丰田、拉达尼瓦、路虎、雷克萨斯等国际知名品牌。

霍尔果斯口岸于2011年9月正式被国家批准为整车进口口岸,2015年8月顺利通过海关总署等国家六部委验收,成为继阿拉山口口岸之后新疆第二大整车进口口岸。

据了解,整车直接从霍尔果斯口岸进口,相对于内地沿海城市具有时间快、运距短、成本低等优势,对新疆的进口汽车经销商来说,可以实现就近办理通关手续,减少中间环节,降低传统进口整车销售渠道的较高溢价,这也能普惠新疆乃至西部各省区的消费者。

霍尔果斯海关监管科科长王涛介绍说,为应对整车进口业务的快速发展,霍尔果斯海关为整车进口开辟了一条“绿色通道”,建立与整车进口企业的无障碍沟通交流机制,不断强化与地方政府、检验检疫等部门的沟通协作,提高监管通关效率,助力“丝绸之路经济带”核心区建设。

作为中国向西开放的最前端,近年来,霍尔果斯口岸通过不断改善通关环境、加快通关便利化设施建设、积极落实“一带一路”倡议优惠政策等措施,着力将霍尔果斯打造成集公路、铁路、管道运输为一体的综合性口岸。

据霍尔果斯海关统计,去年,霍尔果斯区域实现进出口货运量2898.8万吨,贸易额1106.14亿元;与去年同期相比货运量增加12.48%,占新疆关区的58.6%。

去年,霍尔果斯区域进出口贸易额增幅明显的主要原因在于天然气进口持续增长,出口商品中的机电产品、纺织服装、优势农产品增速也较快。

为促进霍尔果斯口岸对外贸易快速增长,霍尔果斯海关严格落实海关总署、乌鲁木齐海关压缩通关时间的要求,大力推进农产品绿色通道建设,为企业实行“先预约、先通关”模式,运用非侵入式查验手段,实现随到随验。同时,不断深化全国通关一体化改革,实现通关作业无纸化,深入推进汇总征税和电子支付,帮助进出口企业充分享受海关业务改革红利,做到快速通关和便利通关,并紧紧抓住丝绸之路经济带核心区建设这个重大机遇,持续推动自治州从开放“洼地”到开放“高地”的转变。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部