1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

托斯坝村工作队:50万元撬动250万元担保贷款

2018-02-07 10:24 伊犁日报  

摘要:1月30日,特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村村民刘艮祥正在自家的香菇大棚里忙活,看着长势喜人的香菇和花菇,刘艮祥黑黝黝的脸上堆满了笑容。他说,前段时间连续降雪,附近一些村民的大棚垮塌了;这几天,严寒天气使一些村民的大棚蔬菜冻了,可他家两个大棚的香菇和花菇没受影响,是因为“访惠聚”驻村工作队用50万元的惠民生资金撬动了250万元的担保贷款,使他和其他一些村民改造了大棚。

伊犁新闻网讯(记者孟霞 实习生朱霄璊)1月30日,特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村村民刘艮祥正在自家的香菇大棚里忙活,看着长势喜人的香菇和花菇,刘艮祥黑黝黝的脸上堆满了笑容。他说,前段时间连续降雪,附近一些村民的大棚垮塌了;这几天,严寒天气使一些村民的大棚蔬菜冻了,可他家两个大棚的香菇和花菇没受影响,是因为“访惠聚”驻村工作队用50万元的惠民生资金撬动了250万元的担保贷款,使他和其他一些村民改造了大棚。

2017年,中国人民银行伊犁州中心支行驻托斯坝村“访惠聚”工作队在入户走访中发现,该村户户有大棚,种菜卖菜是村民们的主要经济收入,可是,大部分大棚建于8年前,每到暴雪、融雪时总有大棚垮塌。去年年初统计数据显示,暴雪使38个大棚垮塌。工作队也知道,对大棚进行简单的修修补补不是个办法。

去年5月,50万元“访惠聚”惠民生资金到位后,工作队前期商议给50户大棚种植户各分1万元资金,可没分上的村民意见大,分上的村民觉得1万元资金不够用,解决不了根本问题。

“分配不均,会产生新的矛盾。如何把这50万元资金发挥到极致?”工作队队员黄韵竹说,工作队又重新商议,在上级部门的支持下,50万元惠民生资金变更用途为担保基金,金融单位按照1:5的比例为村民提供250万元的担保贷款。

“这样每家每户就能得到5万元的贷款,再自筹一部分资金就能改建或新建蔬菜大棚。”村民杜德说,他用这笔贷款改建了大棚。这个冬季,他把适宜凉棚种植的花菇引进温室大棚,到春节前这一茬花菇能卖好价钱。

工作队还邀请特克斯县种植花菇的能手为村民开展种植技术培训,帮助村民们签订销售合同,给村民们吃了一颗“定心丸”。

为引导村民更新改造大棚,调整种植结构,工作队派出单位全体党员捐资6.5万元,为托斯坝村建立党员标准化大棚建设示范点,大棚建设介于高标准和普通大棚之间,由村里的大棚种植能手示范种植、示范引领,带动全村村民改扩建大棚。

据了解,截至目前,已经发放125万元担保贷款,为村民更新改造25座大棚。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部