1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

鲜花、观赏鱼成节日消费新宠

2018-02-07 10:57 伊犁晚报  

摘要:为了满足市民的需求,许多花商纷纷抓住春节这一商机,早早购进了不少花卉,富贵竹、蝴蝶兰、兰花、仙客来等花卉占据了各家店铺最抢眼的位置。

过春节了,买盆鲜花装点居室或馈赠亲友已成为越来越多人的选择。由此,伊宁市花卉观赏鱼市场逐渐升温。

1月28日,记者在伊宁市新世界花卉市场看到,鲜花怒放、异彩纷呈,不少消费者在此挑选中意的鲜花。

为了满足市民的需求,许多花商纷纷抓住春节这一商机,早早购进了不少花卉,富贵竹、蝴蝶兰、兰花、仙客来等花卉占据了各家店铺最抢眼的位置。

正在选购小型盆景的伊宁市民黎先生告诉记者:“这不,马上要过春节了,我选了小型盆景,不仅装点居室,增加新春的气息,还可以送给来家作客的朋友,这样有新意的礼物保准朋友们会喜欢。”

对于今年花卉的售价,经营花店十几年的周静告诉记者,今年部分花卉的价格与往年相比有所上调。“过春节,大家买鲜花就是图个喜庆、吉祥,像蝴蝶兰、杜鹃、红掌、报春花、金钱树这些看起来红红火火的鲜花,不仅外表艳丽,而且花名蕴含吉祥之意,成为市民的首选,送亲朋好友或者装饰家居都很吉庆。早在元旦前,我就订购了大量的花卉。今年,除了盆栽受到消费者青睐外,组合盆栽、水培鲜花也十分畅销。水培鲜花除了有装点家居的作用外,由于其管理方便、清洁卫生,也得到了上班族的喜爱,尤其是绿萝、富贵竹等最受欢迎。”

如何选购一盆称心如意的花卉?周静告诉记者,蝴蝶兰、杜鹃花等都是春节期间热销的花卉。购买蝴蝶兰时要看花朵数量,朵数越多说明花越好;杜鹃一般则按大小判断,越大越好。蝴蝶兰、杜鹃花的花期比较长,如果现在购买,最好买带花苞的,这样春节期间花朵刚好盛开。花卉买回家后,要注意花卉需要在恒温下才能保持长久的花期。现在正值供暖季,室内温度较高,夜晚时可以将鲜花放在阳台上,以使鲜花保持长久旺盛的生命力。选择购买花卉时不可大意,像栀子、水仙等花在夜间会散发出刺激嗅觉的气味,浓厚的香味对人的大脑刺激性大,不适合摆放在卧室内。像绿萝、龟背竹这类绿植可以吸收有害气体,有净化空气的作用,则适宜摆放在室内。

当下,最受大家欢迎的就是花鱼共养的形式,上面的植物绿意盎然,下面活泼的金鱼在根系间游弋,有很好的观赏效果。

周静说:“水培植物好养,即使是出差好几天不在家,也不用担心花卉的浇水问题,水培植物摆在餐桌上、茶几上都很好看。要注意的是水培植物瓶中养的鱼要根据不同植株种类,在营养液的配比上做适当调整,配制成既适应鱼生存又适应水培植物生长的水环境。平时鱼可以吃一点植物腐烂的根,所以尽量少投食。”

在观赏鱼市场,记者在一水族馆看到,体态鲜艳的红鹦鹉引得消费者驻足观看。

“家里有一个鱼缸已闲置了很长时间,马上要过春节了,打算买几条鱼在家养着,增添些节日的气氛,又能图个吉利,寓意着年年有余。”市民张女士在鱼缸前转来转去,一种头部凸出、酷似元宝、通身红色的观赏鱼吸引了她的注意。

该水族馆张老板告诉记者,春节临近,水族馆生意明显比以往兴旺,每天都有不少消费者前来选购,尤其是鹦鹉鱼、红锦鲤、龙鱼等色彩艳丽且寓意吉祥的观赏鱼,更是吸引了众多消费者的眼球。

张老板说:“新鱼到店,都要经过一段时间的饲养,消除疾病隐患,让鱼开口吃食,才能让鱼有一个好的状态。所以,市民应该提前一段时间购买,给鱼一些时间适应家里的环境,这样过春节时鱼才能有一个良好的状态,增添喜庆气氛。”(记者于洋)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部