1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊宁市环保督察“回头看”稳步推进

2018-02-08 10:13 伊犁日报  

摘要:“以前我们阳台窗户不敢打开,这些餐厅一营业,油烟就飘过来了,噪声特别大,心情很不好。后来商户们都装了油烟净化器。现在油烟、噪音没了,生活舒心了。”2月6日,伊宁市斯大林路3巷劳动局家属院居民刘建源对记者说,他对商户们的整改很满意,尤其为伊宁市城市管理执法大队萨依布依街道办事处中队长蒋勇岐和队员们不断排查、回访的工作作风点赞。

随时抽查 不断排查

伊宁市环保督察“回头看”稳步推进

伊犁新闻网讯(记者马承璐)“以前我们阳台窗户不敢打开,这些餐厅一营业,油烟就飘过来了,噪声特别大,心情很不好。后来商户们都装了油烟净化器。现在油烟、噪音没了,生活舒心了。”2月6日,伊宁市斯大林路3巷劳动局家属院居民刘建源对记者说,他对商户们的整改很满意,尤其为伊宁市城市管理执法大队萨依布依街道办事处中队长蒋勇岐和队员们不断排查、回访的工作作风点赞。

据了解,居民刘建源所反映的恼人气味和噪声问题正是2017年中央环保督察组转办的第23批1771号转办件,该件显示:斯大林路3巷12号劳动局家属院北侧所有餐饮店油烟机噪声大,南侧周氏川菜馆油烟机噪声大;1巷29号工商局家属院东侧窄巷子农家乐、南侧3家农家乐烧烤油烟大。

记者看到,转办件中反映的相关餐饮店铺共有14家。斯大林路素有伊宁市繁华美食街之称,火爆的生意背后产生的油烟、噪声给劳动局家属院的42家住户的生活造成了不便。“生意越来越好了,但是和周围老百姓的关系不能变差,接到整改通知后,我们迅速安装了油烟净化器。”梁氏饭庄负责人梁建海告诉记者,店铺从9时至22时营业,回头客多,收入不错,他意识到忙生意不能不管环保问题、不能不考虑周边老百姓的情绪。如今,14家餐饮店铺均按照要求整改完毕。

“责令整改59家,立案处罚26家,处罚金额629476元,约谈3人,问责86人(包括企业11人)。”这是2月6日记者从伊宁市环保局看到的办理数据,2017年8月至9月,伊宁市共接到中央环保督察组34批次71个环保转办件,涉及大气、水、油烟、噪声、固废、生态、扬尘等多种生态环境问题。

伊宁市城市管理行政执法局督促办结了26件与油烟、噪声有关的转办件,“工作人员会不间断检查油烟净化器运行情况,我们在监督商户合法经营的同时,将继续助力伊宁市打赢蓝天保卫战,提高各族群众的幸福感。”伊宁市城市管理行政执法大队副大队长张勇介绍,2017年10月至今,该局摸排了伊宁市2342家餐饮企业,除去906家餐饮企业自主安装外,目前由该局督察安装油烟净化器的有806家,正在整改的有574家。接到市民对噪声的投诉后,特勤中队在夜间巡查噪声污染源,请第三方鉴定后,提出整改要求。这两项工作成为该局城市管理工作中的重点。2018年,伊宁市城市管理行政执法局在认真学习环保法律法规的基础上,将开展业务培训,组织环保知识宣讲,与环保、消防、安监等部门形成联动工作机制。

记者从伊宁市环保局获悉,2017年,伊宁市成立以市委书记为组长的领导小组,先后5次召开专题会议研究部署具体事宜,面对面解决实际问题。针对环保问题责任清单,与各相关单位签署了反馈问题移交清单,责成相关单位、企业限时整改,并各自形成整改方案,确定完成时限。同时,相继出台了《伊宁市重污染天气应急响应预案》《伊宁市环境保护工作职责规定》《伊宁市环境监管网格化管理工作实施方案》等9个文件,明确市委、政府及其相关部门的职责,形成齐抓共管的工作格局。严格落实环境保护责任制。将“一岗双责”、“党政同责”及环境保护责任追究制度、环境监管网格化体系管理工作列入乡镇、街办、市直单位绩效考核和干部任免考核中,各乡镇场、街办、市直单位明确了环境监管责任。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部