1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

攻坚克难创奇迹 一片丹心援伊犁

——记援疆干部、伊犁日报社广告部主任顾剑

2018-02-08 10:13 伊犁日报  

摘要:2018年1月,刚刚迈进新年,从在张家界召开的中国广告协会年会上传来消息,伊犁日报社广告部主任、江苏南通日报报业集团援疆干部顾剑获2017年度全国报刊广告协会颁发的“金推手”卓越贡献奖。这条新闻在《伊犁日报》、伊犁新闻网、伊犁零距离发布以后,一时间成为业内人士热议的话题。

2018年1月,刚刚迈进新年,从在张家界召开的中国广告协会年会上传来消息,伊犁日报社广告部主任、江苏南通日报报业集团援疆干部顾剑获2017年度全国报刊广告协会颁发的“金推手”卓越贡献奖。这条新闻在《伊犁日报》、伊犁新闻网、伊犁零距离发布以后,一时间成为业内人士热议的话题。

援疆政策带来巨大变化

2015年以来,随着新媒体的迅猛发展,伊犁日报社所属媒体广告经营和全国纸媒一样,举步维艰,广告收入逐年下滑。报社广告收入是办报办网的重要经济支柱,实现广告收入稳中有增,不仅是做好新闻舆论工作的政治需要,而且是办报办网的经济基础。伊犁日报社党委面对困境,主动作为,依据自治区党委组织部关于对口援疆柔性引才工作政策和自治州党委组织部对口援疆柔性引才方案,积极与江苏省友好报社南通日报报业集团党委协商引进人才事宜,经双方协商一致,并报上级主管部门批准,2016年10月,南通报业传媒集团资产运营中心总经理顾剑来到伊犁日报社担任广告部经营总监,开始了他的援疆工作。

2016年,伊犁日报社广告收入下降,广告市场低迷。2017年2月,顾剑出任伊犁日报社广告部主任,负责经营创收工作。担任广告部主任一年来,顾剑坚决贯彻报社党委的决策部署,发挥懂经营、善管理的优势和长期在南通日报报业集团从事经营管理工作的经验,团结带领广告部一班人,深入一线调查研究,理清了思路,采取一系列行之有效的措施和办法,扭转了广告收入低迷的状况,到2017年底,在全国纸媒广告收入持续下滑的形势下,伊犁日报社的广告收入与2016年相比增长了38.9%,创造了历史以来最好的业绩。

满腔热情来到伊犁

顾剑1.8米的个头,50岁开外,走起路来像小伙子。刚到伊犁日报社时,主要工作是帮助广告部出谋划策。伊犁是欠发达地区,伊犁日报社的办公楼是30年前建的老楼,办公拥挤,顾剑怀着对伊犁和新闻事业的热爱,很快克服了气候、生活、饮食等方面的不适,满腔热忱地投入工作。他在经营岗位上干了24年,为了广告创收走南闯北,适应能力强。伊犁日报社食堂的拌面、抓饭、粉汤,他吃得很香;他很快和广告部的同事打成一片,和其他部门的同事关系很好,俨然一名老员工。

顾剑还经常往各县市跑,跟各县市宣传部门联系,很快掌握了伊犁河谷的情况。对伊宁市的熟悉速度最快,一些小街道的名字也叫得上来。为了更快地熟悉伊宁市,他上班之余步行到伊宁市的各处了解人文、与市民聊天。

顾剑想尽快尽早地融入伊犁,融入到工作当中,这种争分夺秒的干劲,让人相信他是带着一颗真心来的,是带着使命和责任来的。

顾剑对新疆早有好感。2005年,他和爱人来新疆旅游,伊犁给他留下了美好且深刻的印象,他鼓励儿子报考新疆高等院校。援疆工作开始后,伊犁日报社和南通日报社结成了友好报社,两个报社人员往来频密,让顾剑和伊犁的缘分更深了。2017年春节之后,顾剑把已退休的爱人接到伊犁,他觉得伊犁是他们的第二故乡。

从当“参谋”到当“司令”

2016年受市场大环境影响,伊犁日报社广告收入下滑,顾剑看在眼里急在心上,经常帮着想办法、出点子。到年底,广告部没能完成全年目标任务,大家情绪低落。顾剑给广告部员工鼓劲。2017年,报社调整广告部负责人,顾剑担任广告部负责人。他说,他来报社本来是想给广告部当“参谋”的,没想到当了“司令”。顾剑当上“司令”后,负责伊犁日报社及下属15个宣传平台的广告经营工作,很快打出一套“组合拳”,面对传统媒体经营市场不振、新兴媒体盈利模式尚不明朗的局面,找准传统媒体和新兴媒体市场定位,建章立制、开源节流,从内部挖潜力,向外部培育市场,积极谋思路、想办法,盘活存量、刺激增量。

顾剑在经营上的能力,体现在敏锐的市场嗅觉、严谨的精细管理和超强的沟通协调上。他到任不久,《伊犁日报》刊发了一篇一个农牧业协会成立的消息稿件,他马上安排业务员跟协会联系宣传推介事宜。对方非常高兴,表示正想找报社,并很快在报纸上投放了广告。

在广告部,顾剑大力推行精细管理,将人员细分为读者服务部、政企策划部、城市生活部,任务到人、责任到人,调动整体团队的积极性;他很注重业务和制度的规范性,做到一切有章可循、有据可查,一切以数字、数据说话。

当上“司令”,顾剑很强的协调能力展现得淋漓尽致。社领导办公室,汉文、维吾尔文、哈萨克文编辑部,办公室,网站以及其他部门都留下了他忙碌的身影。他在协调中讲究方式方法,任何复杂的局面到他那里都被他笑脸相对、轻松化解,这种工作能力令人敬佩。

顾剑既考虑本地特点,又引入内地发达地区经营理念,激发大家干事创业的热情。他利用江苏赴伊柔性引才的身份优势,协调对口支援州直各县(市)指挥组及各县(市)委关系;注重策划创新,利用“杏花节”“天马节”“薰衣草节”等宣传节点,发挥传统媒体和新媒体优势,取得社会效益和经营效果的双赢。

顾剑忘我的工作精神感染了广告部员工,员工们不敢、不愿懈怠,力求工作上突破、突破再突破。

团结凝聚起力量

伊犁日报社是由汉、哈萨克、维吾尔、锡伯、回等民族组成的单位,民族团结关乎大局。顾剑与各民族同胞相互尊重、相互欣赏、相互包容、相互学习、相互帮助、相互鼓励,结下了深厚的情谊。报社各文版编辑部举办“民族团结一家亲”和民族团结联谊会,邀请他参加,为他举行隆重的欢迎仪式。他组织“民族团结一家亲”和民族团结联谊会,也邀请各民族同事参加,与各民族同胞的感情越来越深。

广告部副主任艾尼瓦尔说:“去年古尔邦节,顾剑带了同事来我家拜年,全家人很开心,他和少数民族同事相处得很好。”

广告部员工犯了错,顾剑从来没有发过脾气,批评是讲道理、讲原则,让对方心服口服。所以,广告部员工从内心佩服顾剑,把他当领导和朋友。(记者 许继志 胡全胜)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部