1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

雪中环卫工

2018-02-09 11:04 伊犁日报  

摘要:2月6日,伊宁市环卫工人阿布都西克尔·艾海提接到通知:晚上要下雪。他简单收拾了一下自己的备用物品,便朝公司订好的宾馆走去。

zhangl18222

阿布都西克尔认真作业

2月6日,伊宁市环卫工人阿布都西克尔·艾海提接到通知:晚上要下雪。他简单收拾了一下自己的备用物品,便朝公司订好的宾馆走去。

下雪是伊犁河谷冬季常见的天气。气象上把每年实际降雪天数的多年平均值称为降雪日数。伊犁河谷的降雪日数一般为25至45天。因此,冬季也是阿布都西克尔最繁忙的时候。

下雪就是命令。不到19时,阿布都西克尔便来到宾馆,其他同事也陆续赶来。宾馆房间是他们供职的伊宁市伊美环境卫生服务有限责任公司提前预订好的。为了提高大家的工作效率,几年前,公司便依据工作片区划分,让夜晚作业的机械队驾驶员住在固定的两家宾馆。只要下雪,负责驾驶清雪机械的驾驶员便要住在宾馆,以便工作。

zhangl18221

阿布都西克尔清理滚刷挡板上的积雪

zhangl18220

一直处于打开状态的对讲机

阿布都西克尔带到宾馆的备用物品有一部对讲机、一个工作证、一件厚棉衣、一个手机充电器、一个水杯、一袋凉菜、一个干馕和两袋方便面。他将这些物品放在宾馆的房间后,便和其他同事一起集中赶到清雪机械停放点,例行检查各自的车辆和设备是否正常,然后返回宾馆随时待命。

zhangl18219

夜间作业

2月7日清晨5时左右,天空开始下雪。驾驶员便相互通知,统一到达清雪机械停放点,每4辆清雪车为一组,采取“两班倒,人休车不闲”的方式,对路面积雪进行即下即清,始终保持道路畅通。

阿布都西克尔告诉记者,下大雪的时候,他们两三天不能睡觉。记者问道:“这样身体能吃得消吗?”他说:“都已经习惯了。”

7日9时45分,阿布都西克尔和同事进行了换班交接后,回到宾馆简单吃了点东西,便躺在床上睡着了。

48岁的阿布都西克尔已在伊宁市伊美环境卫生服务有限责任公司工作了4年。他说,下雪的日子,他和同事每天要对25条主要街道420多万平方米作业面积反复清扫,平均每天清除积雪约3000立方米。(文/图 记者 侯烁)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部