1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

特克斯:千名村民挥泪送别工作队

2018-02-09 11:05 伊犁日报  

摘要:头戴柯尔克孜族传统白色绣花毡帽,胸前佩戴大红花,身披各色披肩、被面,7名工作队队员在千余名村民的簇拥下,泪眼婆娑。

伊犁新闻网讯(记者吴琼)头戴柯尔克孜族传统白色绣花毡帽,胸前佩戴大红花,身披各色披肩、被面,7名工作队队员在千余名村民的簇拥下,泪眼婆娑。

这动人的一幕发生在2月5日,当天是驻特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村“访惠聚”工作队老队员们撤离的日子。听说工作队要走,千余名村民带着精心准备的锦旗、字画、毡帽、丝巾、被面,自发赶到村委会大院,在升旗仪式结束后,他们拉起长长的横幅,依依不舍送别工作队队员。

霍斯托别村是一个多民族聚居的村子。在送行仪式上,村民们以回族“挂红”的礼节为队员们披上了被面,又以柯尔克孜族的礼节为男队员戴上了高高的白色绣花毡帽,为女队员们戴上了丝巾和披肩。老干部代表、妇女代表们又拿来锦旗和字画送到队员们手中。

由工作队前期托管的阔克铁热克乡马热勒塔斯村村民也委托村“两委”送来了写有“不忘初心,牢记使命”的对联和“福”字。虽然仅有半年的托管时间,但是村民和工作队队员之间建立了深厚的感情。

霍斯托别村原第一书记、州财政局政府采购办主任张岩身上被热情的村民们披上了几十条被面,压得她有些喘不过气。“这是村民们真挚情谊的流露。”2月6日,已离开霍斯托别村的张岩回想起当时送别的场景仍感动不已,“村民把我们往外送的时候,在路两边排起了长队,我感动得不停地流泪,我看到村民们也都在哭。好多村民还带来了鸡蛋、清油,要送给我们,但是我们不能要群众的一针一线。”

老党员苏生发握着工作队队员的手说:“这里就是你们的第二故乡,希望你们能常回家看看。”

当天晚上,还有很多村民给工作队队员发信息,表达不舍之情。

在过去忙碌而充实的一年里,在霍斯托别村工作队的带领下,在“扶贫资金+扶贫产业+贫困人口”脱贫思路的指引下,该村开展特色种植,进行土地流转……村集体收入从2016年的1.5万元增加到18万元,2017年贫困人口人均收入超过4000元,村容村貌、基础设施建设焕然一新。村民鼓起了钱袋子,村集体挺起了腰杆子,村民们为工作队打出了100%的群众满意率。

今年,新一批8名工作队队员已驻村开展工作,其中有4名是上一批留下来的老队员。该村新的第一书记、伊犁州财政局企业处处长潘德俊表示,工作队将不负百姓的期望,和村“两委”一起带动村民在脱贫致富的道路上走得更远更好。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部