1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

天山深处走出的“国家队”

2018-02-13 12:32 伊犁日报

11

阿拉托叼羊队员在练习投篮技术

2月8日至9日,大批牧民涌向特克斯县达根别勒山下的坡地草原,观看一场场惊心动魄的雪地叼羊大赛。来自特克斯县各乡镇场的10支叼羊队在这里展开激烈的角逐。赛场上骑手们奋力拼抢,雪花四溅,场面激烈而惊心动魄。观众不时发出阵阵的惊叹。

雪地叼羊是一场让人热血沸腾的游戏,不仅考验骑手的马术和勇气,还考验团队的配合。根据比赛规则,主持人把一只割去头的山羊放在指定处,哨响之后,两支队伍便向羊飞驰而去,双方队员施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。叼着羊并投入对方篮中的队伍就获得1分。2008年,经国务院批准,叼羊比赛列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

特克斯县文化体育广播影视局体育办公室副主任、本次雪地叼羊大赛裁判长叶尔哈孜·居曼哈孜告诉记者,叼羊比赛是哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、蒙古族等少数民族群众普遍喜爱的传统体育活动。特克斯县几乎每个牧业村都有叼羊队。2016年9月,在吉尔吉斯斯坦举行的第二届世界游牧民族运动会上,来自62个国家或地区的1500多名运动员参加了角逐。来自特克斯县阔克铁热克柯尔克孜民族乡的叼羊队在传统马上竞技比赛——叼羊比赛中,以18∶2击败来自俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国的队伍,获得该项比赛的铜牌。同时,这支队伍摘得了70公斤级和90公斤级马上角力项目的铜牌。2017年8月,哈萨克斯坦举办首届叼羊世界杯大赛,共吸引了11个国家的300多名运动员参赛。由特克斯县和霍城县马上健儿组成的叼羊队在比赛中取得了第四名的成绩。

12

团结协作

在此次雪地叼羊大赛上,一支身穿写有“阿拉托”标志的黄色运动服的叼羊队格外引人注目。阔克铁热克柯尔克孜民族乡叼羊队领队别克托尔逊·毛达克里木骄傲地向记者介绍:“瞧,这就是我们的‘国家队’!”聊起带队参加第二届世界游牧民族运动会的经历,别克托尔逊激动不已。

别克托尔逊介绍,阿拉托叼羊队队员来自哈萨克、柯尔克孜、维吾尔等不同民族。这些队员都是阔克铁热克柯尔克孜民族乡的农牧民,因为对叼羊竞技的热爱让大家聚集在了一起。现在,阔克铁热克乡7个村队中有近百名农牧民常年参加叼羊比赛。每逢重大赛事,别克托尔逊便提前组织选拔赛,组成精壮队伍参赛。两年来,阿拉托叼羊队参加了南北疆各地举办的10余场叼羊大赛,取得不少佳绩。

2月9日下午,记者来到阔克铁热克柯尔克孜民族乡莫因台村,在村外的空地上,观看几十名牧民开展的叼羊训练。骑手们施展各种技巧,围追堵截,一决高低,给记者留下了深刻的印象。

文\图 记者 赖宇宁 通讯员 刘灵波

13

马失前蹄 

14

 奋力争抢 

15

 临篮一投 

16

 激烈角逐 

133

载誉而归 

17

 马上健儿

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部