1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

播下爱的种子,结出民族团结果

2018-02-24 12:17 伊犁日报  

摘要:新春佳节,天气渐暖,人们利用假期走亲访友,互致问候。

新春佳节,天气渐暖,人们利用假期走亲访友,互致问候。2月18日,伊宁市墩买里街道办事处友好社区活动室里更是欢声笑语,一片春意融融。由伊宁市爱心公益服务中心与友好社区牵线组织的爱心家庭新春交流活动在这里举办。4组家庭带着自己的故事,在这个冬日播下爱的种子,结出民族团结的果。

maxj82141

图为孩子们和路芳妈妈团聚。

一份爱心,开出亲情的花

2月18日,记者走进活动室,此时伊宁市爱心公益服务中心负责人闫红鹰已早早到了,她身边围了一群孩子,这些孩子正是此次由爱心人士资助的来自墩买里街办的6名贫困学生。几年的接触,孩子们和闫红鹰已经不是亲人胜似亲人了。

今年8岁的回族男孩杨军,是个内向的孩子,他早早就跑了出去,半个小时后,他拉着张莉妈妈和哥哥王家乐走了进来,原来知道张莉妈妈今天要带着哥哥来,杨军便跑到小区门口去迎接他们,张莉说:“这个孩子特别贴心,怕我们找不到地方,专门在门口等我们。”州友谊医院医保科科长张莉从去年开始资助杨军,一年的相处,让他们如亲人一样,今天她特意带着在武汉读大二的儿子,与杨军及家人相聚。2017年,张莉夫妇成为杨军的资助人,将资助杨军到18岁,就是这份小小的爱心协议,从此让两家人的心紧紧地连在了一起。

张莉经常关心杨军的学习及生活,因为杨军家境贫困,妈妈又是一位盲人,所以张莉经常教导杨军要帮助妈妈干些力所能及的家务。

张莉说:“捐助孩子,不仅是物质上的援助,更多的是将爱传递给孩子,让孩子从小懂得感恩。”此次,张莉给杨军送来了2018年的1200元助学金与新年礼物,杨军穿上张莉送的羽绒服,高兴地展示给别的小朋友看,看着妈妈也围上了张莉送的新围巾,杨军上前紧紧拥抱了这位汉族妈妈。张莉的儿子放假回来,得知多了这样一位弟弟,他便把自己曾经读过的故事书全部拿来送给杨军,看到两个孩子开心地交谈着,张莉心里暖暖的。

他们身边发生的都是小事,但就是这样一件件小事,汇聚着满满的爱意,也书写着的民族团结一家亲的生动故事。

maxj82142

图为张莉与杨军母子畅谈。

一份爱心,串起一个民族大家庭

此时,活动室里的人多起了起来,每个角落里都是欢乐笑声,最热闹的当属路芳一家,各民族家庭成员围坐在一起,你帮我拍照,我帮你倒水,你一言我一语,好不热闹,活动室被他们的愉悦笑声渲染出一片浓浓春意来。今天紫苏丽人酒店董事长、爱心妈妈路芳专门带着读大三的女儿冯熹睿来看望结对帮扶的3名维吾尔族贫困学生。路芳不仅给孩子们带来了2018年各1200元的助学金,还给每个资助家庭送来了面粉、大米、清油等生活用品。

路芳资助的这3名孩子都来自单亲家庭,其中9岁的木斯力曼·阿不都克力木和7岁的穆斯塔帕·阿不都克力木是姐弟俩,父亲去世后,母亲一个人担负着一家的重担,虽然享受了低保,但是因为母亲没有生活技能,收入甚微。友好社区工作人员在入户中,了解到她家的情况后,为姐弟俩找到了路芳这位爱心妈妈。姐弟俩的妈妈热哈提·阿比逊古甫尔拉着路芳的手说:“虽然一个人带两个孩子很辛苦,但社区的人非常照顾我,帮我找了保洁员的工作,现在又有大姐你的帮扶,让我在丈夫去世后,重新对生活又有了希望。”

木斯力曼从进门就一直紧紧地靠在路芳的怀里,不时在她耳边说着悄悄话。木斯力曼在与路芳两年的相处中,对她产生了依赖感,路芳对这个可爱的维吾尔族小姑娘也特别宠溺,路芳说:“小姑娘特别喜欢跳舞,她也有这方面的天赋,我准备给她报舞蹈班,专门出资培养她这方面的特长。”

路芳资助的另一个孩子伊力达尔·阿布都热合曼今年10岁,他母亲过早去世,由父亲一人抚养,伊力达尔一见到路芳便害羞起来。爸爸阿布都热合曼·阿布都克里木说,伊力达尔知道今天要见到妈妈,激动得一晚上没睡好,一大早就喊着要过来。路芳拿出很多男孩喜欢的玩具送给他,伊力达尔展开笑颜,给妈妈送上了甜甜的一吻。伊力达尔的爸爸看到这暖心的一幕说:“伊力达尔是幸运的,虽然他从小失去了妈妈,但是从2016年开始,路芳一家便走进了我们的家庭,她除了每月给孩子助学金,还为孩子买衣服、玩具和学习用具,鼓励孩子好好学习,我真的非常感激她,让我的儿子也像其他的孩子一样感受到了贴心的母爱。”

3个家庭,4个孩子,因为路芳的一份爱心,让他们紧紧地团聚在一起,组成了一个民族团结大家庭,他们一起讨论孩子的学习生活,畅谈着新年愿望,这份跨越民族的涓涓之爱化成暖流,滋润着孩子们的心田。

一份爱心,带来远方的一片阳光

另一位爱心妈妈,是来自州党校的吴晓英,她早早来到社区,此时正惦记着自己的结亲孩子海丽米热·阿布都艾尼。小姑娘一进门,便一头扎进了吴妈妈的怀里,还没有等吴妈妈坐下来,海丽米热就着急地倾诉着自己的近况,说她这次考试进步很大,元旦还参加了学校的文艺演出等等。吴晓英用手摸着孩子的头,静静地听着。

他们的故事源于2016年,吴晓英在驻墩买里街办新华西路社区“访惠聚”工作队时,走访了解到海丽米热家不仅有生病的老人,还有两个未成年的孩子,而海丽米热爸爸常年生病,靠政府低保金艰难生活的情况后,她联系伊宁市爱心公益服务中心,签订了从2017年起,资助海丽米热到18岁的协议。在她的鼓励下,海丽米热的妈妈胡尔西丹成了一名草根宣讲员,经常在社区的文化大院给居民宣传民族团结的感人故事、讲国家的惠民政策等。吴晓英就这样用自己的爱心,给这个家注入了新的生机。

回族小姑娘兰嘉琪一直依偎在闫红鹰的怀里,睁着大大的眼睛,羡慕地看着周围的孩子们和自己的爱心妈妈欢聚。原来,兰嘉琪的爱心妈妈是来自南京江苏省人民医院的贾云汐,这位爱心妈妈从2017年开始资助兰嘉琪,今天她委托爱心中心负责人给兰嘉琪带来了2018年1200元资助金与新年礼物。

兰嘉琪父母离异,由妈妈兰梅独自抚养,目前居住在政府的廉租房内。2017年,闫红鹰在微信朋友圈里发了关于兰嘉琪的情况,几经转载,这条信息被远在南京的贾云汐看到了,她主动电话联系了闫红鹰,两个未曾谋面的家庭签订了一份长达12年的爱心协议。

刚开始贾云汐只是默默资助兰嘉琪母女,并不愿透露姓名。后来在兰梅的坚持下,他们找到了贾云汐的联系方式,从此两家开始了跨越千里的“结亲”之旅,在兰梅母女的盛情邀请下,贾云汐决定今年夏天带着全家来伊犁“探亲”。兰嘉琪自从知道爱心妈妈要来,一天天掰着手指算着。兰梅说:“这位爱心妈妈让我很感动,素未谋面,却愿意伸出援助之手帮助远在伊犁的我们,兰嘉琪今年才5岁,是所有孩子中受资助时间最长的。所以我们真的很想早点见到她,当面对她说一声谢谢。”

兰嘉琪一直由妈妈一人抚养,性格敏感,比较怕生,但她却非常喜欢和贾云汐妈妈聊天,贾云汐还承诺带她去南京游玩。“贾云汐妈妈就像远处的一片阳光,照进了我们母女的生活,也照进了孩子心里。”兰梅说。

伊宁市爱心公益服务中心自2007年成立以来,11年来,已动员爱心单位和爱心人士长期资助了205个贫困学生、贫困大学生和贫困人员。闫红鹰说:“我们只是牵线平台,通过社区人员收集需要帮助的贫困孩子信息,同时在为他们寻找合适的爱心妈妈,但是这些被一张小小协议连在一起的家庭,却带给了我们很多感动,他们书写了很多民族团结的暖心的故事。” 文/图 记者 马雪娇

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部