1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

列车上的女乘务员

2018-02-28 10:34 伊犁日报  

摘要:高学文1997年出生,是一名年轻的“90后”,2016年6月从山东济宁大学高铁服务与管理专业毕业后,2016年10月应聘成为乌鲁木齐铁路局集团公司库尔勒客运段喀什车队乘务员,在喀特四组负责11号车厢。

春运,对于很多人来说,已经成为一个特有的名词,充满了浓浓的“中国味”。对于归家旅客来说,春运是一次心灵的归途;对于列车上的乘务员来说,春运是每年一次的“大考”。

T9516次列车,每天10时29分从伊宁站出发,经停10个站,全程2057公里,历时23个小时28分钟,是连接南北疆的一趟关键的列车,可以说是春运期间疆内颇为火爆的一趟列车。对于列车上的工作人员来说,列车乘务员最辛苦,过年无法和家人团聚已是常事。

liry8274

高学文在装扮车厢

这趟列车共有25名列车员,他们每天重复同样的工作:立岗、迎接旅客上车、验票、整理行李、帮助重点旅客、清扫车厢卫生……他们用平凡的行动,为归家旅客创造着温馨之旅。喀特四组的高学文就是其中一位。

高学文1997年出生,是一名年轻的“90后”,2016年6月从山东济宁大学高铁服务与管理专业毕业后,2016年10月应聘成为乌鲁木齐铁路局集团公司库尔勒客运段喀什车队乘务员,在喀特四组负责11号车厢。

2月22日,记者乘坐T9516次列车,用手中的相机,跟随高学文去全方位了解这名“90后”列车员的春运之旅。

最初,列车长让记者跟拍高学文时,高学文还有些不好意思,她说早上起得太早,没有化妆显得太憔悴。

高学文告诉记者,列车10时29分开,她6时左右便在列车上检查负责的车厢,到8时30分再次对车厢进行巡查、检查物品、布置工作,“边边角角都得看看。”

列车离开伊宁站,高学文便开始为旅客更换卧铺卡,同时提醒旅客注意安全。一些旅客的行李摆放不规范就帮助重新摆放行李,就这样一节车厢下来大概用了15分钟左右。而此时坐定下来的不少旅客面前的垃圾盘上瓜子壳已经摞了一堆,有些心急的旅客已将方便面泡好。

当日14时19分,列车正点驶出奎屯站。11号车厢内,有的旅客开始午休,可以听到均匀的鼾声,而高学文仍在悄悄忙碌。趁着大家休息,她对车厢进行了全面清扫,将地面拖得干干净净,洗漱间和卫生间也进行了仔细清洁。过道的茶几上,一些旅客放了水杯等物品,高学文一一将其移至铺位内的茶几上,以防有的旅客走过时不小心碰倒,惊醒其他旅客。

liry8280

高学文(右)在为旅客服务

保洁的活儿忙完了,高学文并没有坐进乘务房,而是坐在了车厢内中部的一张边凳上。“一来可以看看车外,怕临时有什么情况,二来也可以照看一下整个车厢,让旅客可以更安心地休息。”一些旅客是担心一觉醒来错过了站,不放心地询问到哪里了。高学文轻声回答,宽慰旅客她会提前半小时叫醒对方换票,让其不用担心。高学文告诉记者,他们出一趟车要四五天,吃、住、工作全都在车上,经常开玩笑说,做这行陪同事和旅客的时间比陪家人的还多。

当记者问她累不累时,高学文说:“我是农村出来的,没那么娇气,况且我们有换班的。只要旅客满意,累点是值得的。” 文/图 记者 李涛 通讯员 宋士鸣

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部