1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

他们的坚守让道路更畅通

2018-03-02 11:36 伊犁日报  

caoym839

图为马生辉(右)和赵生健(左)在装运融雪剂。

春节期间,在伊犁河谷的国省干线上,在一个个收费站、服务区内,处处都有公路人坚守岗位的身影。正是他们默默的坚守,让各族群众出行的路更加安全畅通。

2月16日,大年初一。一大早,在距离伊宁市10余公里的胡地亚于孜养护站里,伊宁公路管理分局的工人们正在仓库内搬运融雪剂,院内十余辆大型除雪机械进进出出,除夕的一场降雪让这里格外忙碌。

身穿橘红色工作服的马生辉和赵生健师徒俩站在除雪车的车厢顶部,白花花的融雪剂正从传输带上源源不断地输送上来,他们各拿一把铁锹,将结块的融雪剂拍碎,把成堆的分散开。

一刻不停地忙了半个多小时后,12吨融雪剂填满了整个车厢。顾不上休息,赵生健利索地爬上驾驶室发动车,师傅马生辉坐在一旁副驾驶的位置,伴随着除雪车的轰鸣声,两人再一次出发。

G218线68公里至140公里,这是师徒俩负责除雪的路段。72公里的道路沿途经过多个村庄,人流量、车流量大,单趟除雪就需要3个小时的时间。除夕夜他们一直忙到新年的钟声响起时。

“趁中午暖和的时候撒融雪剂,冰化得快。”47岁的马生辉开除雪车已有10年时间,他已经不记得哪一年的春节是和家人一起度过的。

为过往司乘人员提供畅通安全的行车环境是此刻师徒俩最惦记的。他们要做的是抓紧时间,把负责路段内的积冰清理干净。

2月18日,大年初三。浓雾天气让视线范围仅有十几米。身穿深蓝色作训服的陈雅莉坐在墩麻扎收费站的收费窗口内,目不转睛地紧盯着前方。

一辆小轿车出现在视野内,她赶忙打开窗口,一股冷风随即灌了进来。按下通行键后,她身体侧向窗口,“再见,一路平安。”她脸上挂着微笑说,举起左手,用甜美的声音问候途经的司机。

关上窗户后,她赶紧把手放在腿上来回搓了几下。随即便端坐好,准备迎接下一辆车。桌子下摆放的暖风机正为身上输送热气,这是狭小的收费窗口内唯一的取暖设施。

这个画着淡妆、头发被整齐梳在脑后的姑娘今年刚满24岁,去年底通过招聘考试成为一名高速公路收费员,这是她在收费岗亭内度过的第一个春节。

“春节虽然不能和家人团聚,但能为每位司乘人员提供快捷的服务,保障他们平安出行,我很满足。”爱笑的陈雅莉正式上岗只有半个月,她一心想着如何提升业务水平,更好地服务司乘人员。文/图 记者 吴琼

 

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部