1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

冰天雪地如何才能变成“金山银山”

2018-03-12 11:10 伊犁日报  

摘要:阳春三月,冰雪胜地阿勒泰地区仍“不打烊”。去冬至今,阿勒泰市将军山滑雪场进入了一年中最忙碌的季节,每天接待游客量在五六千人次。如云的游客不仅让滑雪场的经营更加火爆,还带动了一系列旅游产业的发展。

阳春三月,冰雪胜地阿勒泰地区仍“不打烊”。去冬至今,阿勒泰市将军山滑雪场进入了一年中最忙碌的季节,每天接待游客量在五六千人次。如云的游客不仅让滑雪场的经营更加火爆,还带动了一系列旅游产业的发展。

“原以为,到喀纳斯过个原始年,雪景以及滑雪等活动和大多数地方都差不多,到了之后才发现,跟想象中的完全不一样。”春节期间前往喀纳斯旅游的众多游客都发出了这样的感慨。他们不仅对图瓦人独具特色的春节民俗大为赞叹,更饱览了禾木村雪野炊烟的晨光,对那里丰富而独特的冰雪旅游资源有了更为深刻的认识。

阿勒泰地区用神奇之“手”把冰天雪地化成了“金山银山”,使以往的旅游淡季不淡,甚至还更旺,让更多的人享受到冰雪运动之美。

对于地处高纬度的自治州,冬季的冰雪是大自然赐予生活在这里的人的最好礼物。上了年纪的人都不会忘记小时候的光景:打雪仗、雪地踢足球、打陀螺、拉爬犁……严寒的冰雪世界,充满了儿时的无限乐趣。

冬季给大部分人的感觉是萧条寒冷,不但颜色单调,而且人们都用厚重的棉衣包裹着自己,看上去有一种距离感。过去很长一段时间,伊犁人的冬季一直是在寂寞和寒冷中度过的。要想生活变得丰富多彩,那就要给生活添加“催化剂”。这“催化剂”就是火热的冰雪运动,在冰天雪地沉默而内敛的外表下竟然也能迸发出无穷的魅力和活力。

这些年,伴随着老百姓生活水平的快速提高,冰雪运动悄然兴起,一个个高标准滑雪场的建成为开展冰雪运动打下了基础,也被越来越多的人认知和青睐,“冷资源”正在不断“搅热”冰雪旅游,伊犁的冬季开始进入了激情飞扬的时代。这里天蓝地白,在各大滑雪场上,一个个身着各色滑雪服的滑雪爱好者或飞驰而下或相互搀扶学习基本技术,体验着冰雪运动的乐趣,感受山地滑雪的极速心跳。冰雪运动带来的不仅仅是速度与激情,还是一份技能、一份锻炼。冰雪运动,让众多的各族群众享受到冬季运动带来的刺激和快乐,很多外地游客慕名而来,冬季旅游内容也更加多姿多彩。

伊犁哈萨克自治州地理位置得天独厚,具备开展冰雪运动的良好禀赋。那拉提国际滑雪场曾经举办过多场国际雪联越野滑雪巡回赛,刚刚举办的“中国·新源·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节带给业内的不仅仅是冰雪运动的本身,更多是它所带来的产业理念的转变。冰雪运动发展的关键在于如何吸引大众,如何拥有数量庞大的冰雪运动爱好者,这是最为重要的,也是基础性工作。而要想把冰雪运动的“雪球”不断滚大做强,需要众人的参与。同所有运动项目一样,普及冰雪运动需要拥有强大的群众基础作为支撑。从孩子抓起,是提升冰雪运动爱好者数量和质量的必由之路,先有数量而后才能收获质量。要走好这条路,关键在于尽快在中小学校普及冰雪运动,让孩子从小亲密接触冰雪运动,培养他们的兴趣。拥有足够的冰雪运动场地加上各种充满挑战和乐趣的冰雪运动项目,定能够吸引一大批孩子们参与,促进冰雪运动不断走向大众化,成为各族群众参与锻炼、享受锻炼的喜爱项目。那拉提国际滑雪场春节7天长假旅游收入超过50万元,收入同比大幅攀升就是最好的例证。当活动场地多了,游玩人员多了,形成一种大众化趋势时,冰天雪地自然而然就会变成了“金山银山”。

党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何满足广大群众对美好生活的需求,是摆在各级政府面前的一项紧迫任务。让他们在过上殷实富足的物质生活之余,提高他们的精神生活质量,为寒冷的冬日增光添彩。

2017年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作时指出,我们申办冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展,有小康还要有健康。

我州发展冰雪运动占据天时、地利、人和的优势,各族青少年体质更适合搞冰雪运动项目,前景十分广阔。但目前情况是不要说和东北省市相比,就是和阿勒泰地区比较都有较大的差距,这不能不引起我们的高度重视。伊犁河谷需要奋起直追,在原有基础上不妨来一次冰雪产业的“供给侧改革”,借助冰雪旅游,让“冷资源”热起来,让冬季旅游火起来,使其成为拉动经济转型升级的重要引擎,为本地百姓和外地游客提供更加丰富的冰雪产品和更有品质的冰雪服务,让滑雪场成为冬季人们休闲娱乐的首选去处,营造全社会广泛关注冰雪运动的良好氛围。而扩大冰雪运动的群众基础,无疑为全州冰雪产业转型升级增加了十分可观的“内需”。

新时代要有新变化,群众冬季文化体育活动愈是丰富,大吃大喝、赌博、封建迷信等现象就越少。多姿多彩的冬季冰雪活动还能在潜移默化中让各族群众受到先进文化的洗礼,教育广大农牧民远离宗教极端思想,以积极的心态投入到生产活动中。

刚刚过去的伊犁的冬天,已经不再是寂寞的代名词,各族群众的冰雪运动激情已经被点燃,成为了一个活力四射、激情奔放的美好季节。(振聋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部