1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

志愿服务重奉献更重“走心”

2018-03-12 11:10 伊犁日报  

摘要:3月5日是“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是第19个“青年志愿者服务日”。

3月5日是“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是第19个“青年志愿者服务日”。进入3月以来,不少细心的市民会发现,无论在街头巷尾还是在商场公园,到处都有青年志愿者的身影。他们身披红绶带,或清洁卫生、修理自行车,或为各族群众提供理发、法律援助、义诊等服务。扶老助残、救孤济困,践行着雷锋精神的志愿者们,以身为范实践着社会主义道德规范,引领着社会文明新风,传承着中华民族的传统美德(见伊犁日报3月7日五版)。

志愿者在无私奉献、传播爱心的同时,也把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神播撒进了更多人心中。据公开数据表明,截至目前,我国已实现31个省区市志愿服务组织区域全覆盖,覆盖志愿者超过1亿人。

如今在伊犁,随着志愿者人数不断增加,志愿服务理念越来越深入人心,“志愿者”这个词正悄然成为促进城市社会温暖前进、阳光发展的一个强大动力,也让人们深深感受到这个城市内在的魅力和一种温暖人心的感觉。如今的志愿者深入社区、走进学校、走进医院、走进敬老院、走进救灾现场……志愿服务在伊犁已成为一面昂扬向上的旗帜,所体现出来的是一种乐于付出的奉献精神,这是精神文明建设的重要组成部分。

志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。但除此之外,要让志愿者服务活动凝聚起更多的正能量,激发人们的向善之心,还需要志愿者的行动能够真正“走心”。意识决定行动,只有增强志愿者自身服务意识才能够让志愿服务不流于形式。只有志愿者内心真正的主动追求,才能提升自我,持之以恒,一如既往,弘扬社会大爱。

做志愿者,不是刻意作秀的临时抱佛脚,而是需用内心真正的爱去践行志愿精神。如此,才能使这份友爱之光照亮周遭,让人们在感受到志愿者服务的同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。(麦芒)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部