1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

霍尔果斯正成为“西部天然摄影棚”

2018-03-12 11:20 伊犁晚报  

摘要:目前,霍尔果斯已设立影视文化产业发展基金,初期规模资本不少于10亿元,为在当地落地的影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化产业项目服务,力促霍尔果斯成为连接中亚、面向欧洲的文化产业新聚集地。

伊犁新闻网讯(记者许洁之)关注国产电影的广大影迷,大多对“霍尔果斯”有着深刻印象。丝绸之路经济带上的这座年轻城市已成为影视文化传媒企业集聚区。为引导影视企业向实体经济聚焦,霍尔果斯再出新政,通过鼓励社会投资、企业做大、设立影视文化产业引导基金等激励政策,促进影视文化产业在“西部天然摄影棚”的新疆落地生根。

2月2日,霍尔果斯经济开发区在北京发布《关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的实施意见》。霍尔果斯市委常委、宣传部部长曹健表示,这份意见将落实好国家赋予的特殊优惠政策,发挥霍尔果斯经济开发区地缘优势,实施市场主体培育、影视创作繁荣、丝路品牌塑造、金融服务发展、文旅融合推进、对外贸易拓展、企业文化建设“七大发展计划”,加快吸引影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化企业落户霍尔果斯,尽快将文化产业打造成优势产业。

为助推文化产业发展,霍尔果斯已完成或正在建设国际文化交流中心、国际会展中心、影视设备租赁中心及录音棚、影视投资权益登记结算中心、国家文化出口基地、电影大厦(双创大厦)、影视文化作品版权交易中心、国际影视产业园等项目。

目前,霍尔果斯已设立影视文化产业发展基金,初期规模资本不少于10亿元,为在当地落地的影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化产业项目服务,力促霍尔果斯成为连接中亚、面向欧洲的文化产业新聚集地。

新疆文化多元、环境优美,有“西部天然摄影棚”之称。位于我国边境和哈萨克斯坦边境地区的霍尔果斯有“千年驿站”“百年口岸”的美誉,霍尔果斯经济开发区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等拥有的特殊叠加政策,吸引了全国许多文化企业快速集聚。霍尔果斯经济开发区管委会主任、霍尔果斯市委书记郝拥军表示,霍尔果斯影视文化产业发展的战略目标是打造国际文化产业示范区、全国文化出口基地。为此,当地力争通过3至5年,将影视文化产业发展成为霍尔果斯特色支柱产业。这既是霍尔果斯大力发展实体经济、建立现代产业体系的重要举措,也是霍尔果斯影视文化产业转型升级的重要内容。

霍尔果斯万年影业有限公司总经理张勐说,霍尔果斯拥有的优惠政策,会吸引更多优秀企业落地,会促进影视文化企业将更多影视作品放在新疆取景拍摄,会创作出一批优秀影视文化作品。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部