1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

沈传平和解湘香——社区里的明星夫妻

2018-03-12 11:54 伊犁晚报  

摘要:买来长笛,又买了本教材,沈传平开始自学。长笛却比他想象中难学很多,“练了20多天,才能把笛子吹响。”

沈传平和妻子解湘香

沈传平和妻子解湘香

尽管两年前,沈传平和妻子解湘香才从巩留县来到伊宁市定居,但在边合区旭成社区,不少居民都认识这对明星夫妻,社区组织活动总少不了邀请他们。今年元宵节在社区开展的联欢活动中,解湘香就上台为观众献上了两首歌曲,给她长笛伴奏的则是68岁的老伴沈传平。

其实,平时两人很少组成黄金搭档。“活动前一天,社区才通知我们。”解湘香说,接到通知后她就和老伴练了起来。

两个人虽然都喜欢文艺,兴趣却各不相同,解湘香喜欢跳舞、唱歌,来伊宁市之前,她一直是巩留县文化活动中心老年文艺队的积极分子。而多才多艺的沈传平喜欢书法、唱歌、二胡和长笛,但平时很少出门。来到伊宁市定居后,他才报名参加了老年合唱队。

沈传平爱好广泛,都是自学的。书法,是他年轻时在老家山东学的。“书法是当年写大字报练出来的。”沈传平说,后来几十年没练了,好在基本功还在。

春节前,社区开展送春联活动,邀请了伊犁州老干部书画学会的几位书画家现场给居民写春联。看到别人挥毫泼墨,沈传来也手痒了。正好一位老书法家写累了,看到沈传平站在一旁,便说:“你要是会写,就写一会儿。”

于是,沈传平拿起笔就写了起来。别说,虽然几十年没练了,写得还不赖。老书法家说:“一看就知道你的基本功很扎实。”

二胡,也是沈传平年轻时自学的,近几年没事了,才重新拾了起来。

长笛,则是他近几年才迷上的。

3年前,他在巩留县文化活动中心无意间听到一位维吾尔族男子在吹长笛。“咋这么好听!”他问这名男子:“你学了多长时间?”对方答道:“才学了一年。”

“学了一年就有这个水平,我对自己说,我也要试试。”沈传平说。

买来长笛,又买了本教材,沈传平开始自学。长笛却比他想象中难学很多,“练了20多天,才能把笛子吹响。”

能吹响就成功了一半。很快,懂得简谱的他就能吹奏出一些简单的曲谱,这让他信心大增,练得也更加起劲。“当时选长笛,一个是觉得好听,另一个就是吹笛子能增加肺活量,因为我平时不经常锻炼,吹笛子对身体有好处。这不,练了3年,明显感觉到心慌气短的时候少了。”沈传平说。

去年8月,一位朋友推荐了一款名为“全民K歌”的手机应用,沈传平试着把演唱的歌曲和演奏长笛的曲目传上去,没想到,得到不少网友的称赞。最近,他演唱的《孝亲敬老歌》还获得了全国人气日榜排名第一。如今,他的粉丝已有近百人。“得到这么多人的赞扬,觉得很有成就感。”沈传平说。(文/摄影 记者卢钟)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部