1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

春天的风

2018-03-13 10:36 伊犁晚报   赵海波

摘要:几只欢快的鸭子浮在水面上,脚掌踩着水,突然一头扎进水里,不一会儿从几米开外冒了出来,抖抖身子,细小的水滴被春风吹散,在阳光下晶莹透亮。

早春时节,春寒料峭,寒风吹在脸上依旧冰冷。但是你仔细感觉,就会体会到一丝丝温软,是的,早春的风寒而不硬,好像冬天不甘心就这样把大地交付到春天的手里,一个回马枪,但怎奈已是强弩之末。

尽管一年四季都有风的存在,但是春天的风最特别,也最惹人喜爱。春天的风变化多端,有时狂风大作,遮云蔽日,飞沙走石。出行的人们只能捂住口鼻,在风中挣扎前行,就像逆流而上的鱼儿。春天的风有时温柔拂面,就像一条丝滑的纱巾轻轻地从发梢滑落,掠过面颊,轻触鼻翼,无声无息地落在软绵的地毯上。春天的风有时与雨做伴,和风细雨,不知是雨水先润绿了杨柳,还是杨柳早被和风吹绿。

春天的风最神奇,即使身处繁华的都市也能嗅到空气中泥土的气息。若是来到郊区,深呼吸一口春天的空气,泥土味混杂着野花的芬芳,令人神清气爽,就像午后喝了一杯红酒,又似晚间的一杯菊花茶。春天的风将封冻的河面吹化,将湖水吹绿,吹皱了一池春水。几只欢快的鸭子浮在水面上,脚掌踩着水,突然一头扎进水里,不一会儿从几米开外冒了出来,抖抖身子,细小的水滴被春风吹散,在阳光下晶莹透亮。

春天的风像小姑娘似的总是刮在白天,似乎不敢走夜路,偶尔刮在晚上,也只有门口的红灯笼左摇右晃,似乎在和她轻声漫语、窃窃私聊。春天的风像调皮的孩子,在天空中和棉花团似的白云嬉戏追逐,一不高兴就将人家吹得丝丝缕缕。春天的风也有乖巧的时候,你看广场上的几个孩子和老人,每人手里拽着一根长长的丝线,丝线的另一头或是老鹰形状、或是金鱼形状的风筝,拖着长长的尾巴,在湛蓝的天空中,在拂面的微风中,越飞越高,越飞越远。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部