1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

读书游春

2018-03-13 10:35 伊犁晚报   高中梅

摘要:春天也适合读几首徐志摩的诗,因为诗里有一份青春的意味。读这些书犹如喝一杯淡淡的清茶,虽淡,却沁人心脾。

春天读书,是一种惬意的享受。伴着逐渐变暖的春光,入手几本垂涎已久的好书,把春天变成读书的好时节。读书之余,赏郁郁葱葱的树影,听微风过后的沙沙,时有小鸟啁啾,间有雨声滴答,日闻幽幽花香,夜观遥遥星空,倍觉心灵空阔,神清气爽,其乐融融。此时读书,心情是愉快的,脑袋是灵光的,创造力是旺盛的。可以寻找到那份恬淡,感悟生命,品味生活,最终获得启悟,产生新的灵感。那心境,开阔、澄明、清朗、愉悦,妙不可言!

春天读书,是一种心旷神怡的美好景致。春天里,去郊外择一处草地而坐,沐浴着阳光,吮吸着花草的芬芳;一边读书,一边融入大自然景物之中,聆听着鸟的歌声、溪的浅唱。把书本轻轻合上,双目微闭,一丝倦意袭来,在梦幻中享受着春读的美好。或打开窗子静静地坐在书房,一边读书,一边品茶,那份闲适随意、恬淡和轻松很是惬意。或邀三五书友相聚,边读、边议、边交流体会,还可以互相换书读,共同感受读书的乐趣,更是喜不自禁。

春天读书,是一种难得的心情。读书的时候,诗情画意的美景萦绕在周围,不仅能闻到那股馨香,更能带来快乐和希望。其实,爱读书的人,白纸黑字可读,青山绿水也可读。古人把“良辰、美景、赏心、乐事”当作人生“四美”,春天里读书,岂不是四美兼备的乐事!

春天读书,能让人的气色更旺。春天没有严寒的侵袭,没有炎热的烘烤,没有蚊虫的干扰。有的是习习和风,悦耳的鸟语,它们像伴读的轻音乐,让你自足、快乐。春天适合读心灵的书,读卡耐基,能遇事心胸豁达,做内心强大的自己。春天适合读散文,像沈从文的《湘行散记》,这些文字似乎也染了青青的草色,人便成了书里的一抹春色了。春天也适合读几首徐志摩的诗,因为诗里有一份青春的意味。读这些书犹如喝一杯淡淡的清茶,虽淡,却沁人心脾。

春天读书,收获的不仅是精神享受,还有一份沉稳与自信。春天闲暇之余,我常沏一壶淡茶,手拿着一本百读不厌、每次重读总有新收获的好书,寻找那份心灵的感动。有书读的春天,那感觉真好!

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部