1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

医疗惠民拓平群众“健康路”

2018-03-14 10:41 伊犁晚报  

摘要:近年来,伊宁市不断完善医疗卫生服务,加大硬件设施投入、加大人才培养力度,人才援疆深入合作使卫生医疗队伍水平不断提升,真正做到服务于民,让医疗政策普惠于民。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)住院治疗能报销、每年一次全民健康免费体检、药品实行零差价、部分手术享受项目补贴、家庭医生陆续覆盖……近些年来,越来越多医疗惠民政策相继落实,这些惠民举措为伊犁各族群众拓平了一条“健康路”。

这几天,刚刚做完肝包虫手术的伊宁市南岸新区居民蒙柯吉尔格丽正在伊犁州友谊医院进行恢复治疗,她是去年10月在全民健康体检中发现肝脏异常的,经过进一步检查确诊后就住院接受了手术治疗。蒙柯吉尔格丽说:“我这次住院,这个病还能享受国家8000元补助,自己也花不了多少钱。现在看病自己花钱花得越来越少了,这也要感谢国家的好政策。”

新疆包虫病临床研究所伊犁州分所于2003年在伊犁州友谊医院成立,2008年12月,州友谊医院成为国家首批中央补助地方公共卫生专项资金包虫病免费救治项目定点医院,手术费用按新农合规定报销以后,剩余费用按每例最多不超过8000元进行补助。2017年,州友谊医院共治疗包虫病患280例,国家补助医疗费200多万元。

在2017年第二轮全民健康体检中,伊宁市近50万人享受了这项政策红利。为了让群众看病就医更加快捷方便,2014年,伊宁市开始推行家庭医生签约式服务,社区居民可以以家庭为单位,与社区医生、乡镇卫生院医生签订服务协议,医生免费为居民提供上门体检、健康走访、就医指导等服务,居民还可以预约医生上门问诊,或在约定时间去医院就诊。目前,伊宁市共有家庭医生签约服务团队140个,全市常住人口有184067人享受了家庭医生签约式服务,107259名包括65岁以上老人、孕产妇、贫困户、0到6岁儿童家长等重点人群签订了家庭医生签约式服务。

其实,实施“家庭医生签约式服务”,相当于把病床搬回家,把医生请回家,医疗服务送上门,满足了“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”和“小病进社区,大病进医院,康复回基层”的就医格局。

去年11月,家庭医生签约手机APP开始在伊宁市乡镇卫生院、社区卫生服务中心投入使用,居民只需下载手机APP,家庭成员就能享受到专业家庭医生团队带来的服务。在伊宁边合区,共有2450人运用家庭医生手机APP享受到了更加便捷的医疗服务。边合区居民关俊鹏说:“现在足不出户就能和家庭医生沟通互动,第一时间了解自己的身体状况。还可以在手机上预约挂号看病,这对我们来说少跑了很多路,方便多了。”

近年来,伊宁市不断完善医疗卫生服务,加大硬件设施投入、加大人才培养力度,人才援疆深入合作使卫生医疗队伍水平不断提升,真正做到服务于民,让医疗政策普惠于民。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部