1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

下沉干部帮扶解困服务社区

2018-03-14 10:42 伊犁日报  

摘要:连日来,在奎屯火车站街道办事处康泰园社区、恒乐园小区的大小路径、居民家中、商铺店内出现了许多忙碌的身影,他们是奎屯市市场监督管理局下沉社区的党员干部。

伊犁新闻网讯(记者马承璐通讯员刘瑞)连日来,在奎屯火车站街道办事处康泰园社区、恒乐园小区的大小路径、居民家中、商铺店内出现了许多忙碌的身影,他们是奎屯市市场监督管理局下沉社区的党员干部。

3月1日至10日,奎屯市市场监督管理局近20名干部,分两批下沉到社区,与社区各支力量混合编组入户走访、开展法制宣教、帮扶解困等各项工作,同各族群众面对面交流,帮助困难群众解难题,发挥行业优势,为康泰园辖区单位、企业、个体户和居民进行了一次“全面体检”。

3月9日上午,下沉干部来到奎屯市第三幼儿园食堂,对该园进货渠道、食品留样、工作人员着装情况等进行检查。干部袁鹏在食堂动态评级板上贴上了规范的“笑脸”。2014年,袁鹏在奎屯市乌鲁木齐西路街道办事处绿洲社区有为期一年的“访惠聚”工作经历。此次下沉社区,他结合奎屯市委、“访惠聚”工作队、社区要求,帮助康泰园社区对辖区内的餐饮行业、商店等进行食品安全检查,晚上住在火车站街道办事处万科里社区亲戚家。“这样与群众面对面地交流很有意义,我很珍惜这样的机会,认真为群众服务。”袁鹏说。

下沉干部还对辖区内食品经营店、餐饮店进行了全面检查。对是否存在无证经营、索证索票、有无“三无”产品、过期食品、从业人员是否健康等方面进行了细致检查,确保了检查不留死角不存隐患。

同时,下沉干部还结合当前社区正在开展的预防脊髓灰质炎宣传工作和奎屯市市场监督管理局正在开展的个体年报工作进行了入户宣传,并自报家门,向群众积极宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规知识。

在走访入户的下沉干部中,有位干部的身份特别。“这老两口一入冬就回托里县了,老伴身体不好。”“这两口基本都在家,在帮儿子带孙子。”“这两户都是白天上班,你们晚上去入户。”下沉干部张胜辉很晚还没有下班,他在给新任“访惠聚”工作队副队长陈诚“授课”,拿着“三户八册”,说着一个个家庭的情况,陈诚边听边记,张胜辉如数家珍。

去年,张胜辉在“访惠聚”工作队一年,与辖区居民结下了深厚的感情。因为身体原因,今年他回到了原单位,这次下沉社区,他第一个报了名。“我想把新队员再带一带,我以前一栋楼跑十几趟都见不上居民,有了这些经验可以少跑些弯路,可以让新队员的走访之路更顺畅一些。”张胜辉说。

“下沉干部发挥行业优势,解决了社区很多难事,消除了社区的安全隐患,提高了工作效率。”陈诚告诉记者,这几天,他与下沉干部、社区干部、“访惠聚”工作队队员深入到社区、商铺、居民家中,将党的十九大报告中与居民利益密切相关的内容,细心给居民解释。哈萨克族下沉干部努尔兰·阿塔勒在走访入户中,细心地准备了哈萨克文报纸、杂志,利用懂双语的优势与居民开展面对面宣讲,让宣传更加接地气,宣传形式更加丰富。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部