1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

驻托斯坝村“访惠聚”工作队真心实意解民忧

2018-03-14 10:42 伊犁日报  

摘要:3月8日,中国人民银行伊犁州中心支行驻特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村“访惠聚”工作队队长黄韵竹一大早就收到了来自村民祝福的短信。这让黄韵竹心里暖暖的,黄韵竹在接受记者采访时说,工作队真心实意为群众,也赢得了群众的尊重和爱戴。

服务群众永远在路上

驻托斯坝村“访惠聚”工作队真心实意解民忧

“谢谢你,祝你节日快乐,永远年轻!”3月8日,中国人民银行伊犁州中心支行驻特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村“访惠聚”工作队队长黄韵竹一大早就收到了来自村民祝福的短信。这让黄韵竹心里暖暖的,黄韵竹在接受记者采访时说,工作队真心实意为群众,也赢得了群众的尊重和爱戴。

扎扎实实访民情

托斯坝村是一个以种植蔬菜大棚为主的农业村,全村有398座大棚是393户581位村民赖以生存的主要生产资料。由于大棚建设年代久远,土质松散黏性差,遇到雨雪、地震等自然灾害垮塌严重,改扩建大棚是当务之急,可建标准性大棚投入要20多万元,改扩建也得6万元左右,涉及资金多,而托斯坝村绝大多数村民又非建档立卡贫困户,不能享受免息扶贫贷款政策。

“访惠聚”工作队经过多方协商后申请变更“访惠聚”惠民生资金项目的用途,以50万元惠民生资金作为担保,银行按照1:5的比例为村民发放250万元的担保贷款额度,截至目前,已经为25户村民发放了125万元的大棚改造资金。

村民侯金国说起工作队为村民们办的实事直竖大拇指。他说,去年夏天他种了3凉棚西红柿,到了9月,等外品的西红柿因为品相不好出现了卖难的现象。当时,全村几乎家家户户种植西红柿,卖不掉就得烂在地里,这可急坏了村民。工作队干部们看在眼里,记在心上,他们多方协调找来20多家企业、单位和个人前来地里购买,工作队干部、友邻驻村单位帮助他们到城镇、乡村销售,累计帮农民销售3680多箱、77.2吨西红柿,解决了农民卖难问题。

真心实意惠民生

2017年9月1日,托斯坝村双语幼儿园建成并投入使用,因资金紧张,孩子们玩具少且单调。工作队拿出3485元经费,为幼儿园精心挑选了安全性能较好的篮球架、跷跷板、足球、网球等4类21件户外活动用品及识字积木、葫芦娃、变形数字等3类27套桌面益智玩具。

黄韵竹在一次入户走访中了解到,85岁的抗美援朝复转老军人欧永智一家生活困难,老人还要拿出自己的养老金供养两个孙女上大学,黄韵竹当即决定要帮帮他,去年秋季,黄韵竹资助这两个孙女7000元学杂费,并决定今后每月资助两个孙女1200元的生活费。

据了解,像这样扶危济困的事还有很多,该村的5名驻村工作队队员为托斯坝村困难群众办实事好事26件,惠及96人,先后捐款捐物13640元。工作队队员派出单位为全村19名家庭困难在校学生捐赠19000元助学金。

实际行动聚民心

村民蒋艳平家有两辆大车拖欠银行贷款1万元已有5年之久,长期不还仅罚息就1万多元,并拖累与他联保的6户村民贷不上款。黄韵竹知道这个情况后,主动与他联系,摸清他贷不上款的真实原因,并多次做他的工作,一次次晓之以理,动之以情,长达5年的积怨和心结终于打开了。据悉经她化解的各类矛盾和误解达30多件,她也因此赢得了村民的信任。

除了为村民办实事好事,工作队还有一项重要的任务,就是建强基层组织。过去托斯坝村7年来仅发展了4名党员,工作队驻村后,通过推进“星级化”创建,分解落实创建“先锋模范星”十项具体措施,推进村党支部组织生活“5+X”机制,让鲜红的党旗在村级阵地高高飘扬,截至目前,托斯坝村递交入党申请书村民新增58人,总数达到104人,党员队伍由10人壮大到18人,村党支部的凝聚力、向心力得到增强。

此外,为壮大托斯坝村集体收入,工作队还联合村“两委”班子制定《驻托斯坝村工作队协助经济发展五年规划》《2017年托斯坝村拓宽致富工作计划》《2017年托斯坝村村民技能培训计划》及实施方案,将帮扶困难群众困难党员工作分解到户到人。制定《壮大村集体计划和措施》,截至去年底,通过“火种计划项目”帮助村集体增收1万元,通过投资祥顺预制厂增收5万元,通过入股樱桃种植合作社,增收2.4万元,截至年末,全村集体经营性收入达到11万元。记者 孟霞

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部