1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州直2017年十大消费投诉热点出炉

2018-03-14 10:40 伊犁日报  

摘要:从全年投诉情况来看,交通工具、服装鞋帽、餐饮住宿、家居用品、通讯产品等行业成去年消费者投诉的热点。

伊犁新闻网讯(记者李涛通讯员殷莉莉)3月13日,记者从伊犁哈萨克自治州消协了解到,2017年,州直1至12月共受理消费者投诉举报4518件,与2016年相比减少7.78%。其中:投诉4154件,占投诉举报量的91.9%,同比减少7.69%;举报354件,占投诉举报量的7.8%,同比下降11.3%;检举10件。办结率100%,为消费者挽回经济损失246.83万元。

从全年投诉情况来看,交通工具、服装鞋帽、餐饮住宿、家居用品、通讯产品等行业成去年消费者投诉的热点。

数据显示,交通工具类投诉成为去年第一热点,投诉达649件,占总投诉举报量的14.3%,主要问题有:汽车玻璃、发动机、轮胎及其他配件等出现质量问题,商家不处理或拖延处理;强制收取押金、定金,且不退还;商家不按约定兑现活动内容;消费者订购的产品与实际不一致;强制购买保险、交纳“续保押金”,不按约定的时间交付车辆。投诉数量较多的是消费者购车需求量大,但4S店服务质量差、收费标准高、对消费者的问题能推就推,不能从根本上解决问题。

服装鞋帽类成为第二投诉热点,投诉529件,占总投诉举报量的11.7%。主要问题有:鞋类商品“三包”期内出现断底、断面、断帮、开胶、皮面严重脱色问题;服装类商品出现开线、抽丝、褪色问题;商家不履行“三包”义务等。服装鞋帽类一直是近几年来消费者投诉的热点,由于商家对产品质量和进货渠道的把关不严,使一些不合格产品进入市场,内地一些小型服装加工厂生产的服装鞋帽价格便宜,很多消费者购买后产生质量问题,因此服装鞋帽类的投诉量居高不下。

餐饮和住宿服务类排名第三,投诉320件,占总投诉举报量的7%。主要问题有:服务态度恶劣;商家拒绝使用美团卷;因商家的安全隐患导致消费者受伤,商家不承担责任;就餐时在未告知消费者的情况下收取相关费用;消费者结账时发现账单与实际消费不符,或多收取费用等;住宿收费不合理;卫生条件差等。原因:由于居民生活水平普遍提高,消费者经常在外聚餐,而一些商家饭菜质量不高、分量少,服务水平有待提高,发生纠纷后商家不主动承担责任,使消费者产生不满。

家居用品类排名第四,投诉262件,占总投诉举报量的5.6%。主要问题有:消费者购买的沙发、床、桌椅等家具出现断裂、开裂,与当初订购的型号不一致等问题;消费者订购的橱柜、燃气灶、抽油烟机等厨房用品出现质量问题。

家用电器类排名第五,投诉282件,占总投诉举报量的6.2%。主要问题有:消费者预订的产品与商家提供不一致;消费者购买产品,商家不按约定送货等。一些消费者在定制、订购家电中双方约定不明确,常常是口头约定,无书面合同或协议;商家及售后处理消费投诉不及时、故意拖延或无理拒绝,大多因服务态度不好使消费者对商家信任度降低,引发消费纠纷。

装修建材类排名第六,投诉248件,占总投诉举报量的5.5%。主要问题有:消费者订购的大理石、瓷砖有色差、裂纹;订购的木门、衣柜、橱柜等质量与样品不符;购买的卫浴有质量问题,木地板铺完后出现裂缝大、踢脚线脱落等问题。

邮政交通运输服务类排名第七,投诉174件,占总投诉举报量的5%。消费者投诉的主要问题有:商家不提供送货服务;运输的货物在途中受损、丢失,商家推卸赔偿责任,不遵守承诺、投诉处理推诿拖延、服务态度恶劣;一些物流公司以行业惯例为由,要求消费者先签字后查看物品,而一旦发生物品损坏,物流公司又以消费者已签字认可为由拒绝赔偿,导致消费者权益受到损害。

通讯产品类排名第八,投诉201件,占总投诉举报量的4.4%。主要问题有:商品出现自动关机、重启、黑屏、死机、通话时有杂音、外壳破损等故障较为普遍;经营者故意拖延或者拒绝履行手机“三包”责任规定;维修部门常以消费者使用不当、网络问题等为由,拒绝提供包修服务;翻新机、二手机等假冒伪劣产品居多等。投诉举报数量多的原因是:目前市面上手机品牌、种类繁多,质量参差不齐,售后服务跟不上,往往是以“人为损坏”为由推卸“三包”责任。

公用事业服务类排名第九,投诉117件。消费者投诉的主要问题有:对供暖企业的投诉,消费者反映入冬以来家中暖气温度不达标、无故停暖;对燃气公司的投诉,燃气公司不及时开通燃气,一些不法商贩打着燃气公司的名义到消费者家中安装燃气报警器,出现问题后消费者打售后电话一直无法接通;自来水公司的投诉,无故停水,出现问题不及时修理等问题。

食品类排名第十,投诉86件。消费者投诉的主要问题有:预包装食品在保质期内变质、夹杂异物、霉变;成品包装重量与实际不符;经营者涉嫌销售过期、假冒食品,食品生产日期提前标注、外包装虚假标识、“三无”产品等;消费者购买的有奖食品,商家不予兑现。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部