1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

看看谁的普通话说得好

2018-03-14 10:40 伊犁晚报  

摘要:据了解,阔坦塔木村村民中维吾尔族占91%。以往,维吾尔族村民在日常交往、与家人交流基本都使用维吾尔语。随着学习国家通用语言活动的大力开展,村民们学习普通话的热情日渐高涨。

近段时间,学好普通话成为伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村村民津津乐道的事情。为了比一比大家普通话水平的高低,3月11日,驻村“访惠聚”工作队和村“两委”举办普通话比赛,村民们踊跃参与。

据了解,阔坦塔木村村民中维吾尔族占91%。以往,维吾尔族村民在日常交往、与家人交流基本都使用维吾尔语。随着学习国家通用语言活动的大力开展,村民们学习普通话的热情日渐高涨。

3月11日,这场面向全体村民的普通话比赛在村委会进行。通过必答题、抽签题、抢答题等多个环节,从代表6个村民小组的参赛队伍中评选出普通话优秀队伍。“在村民报名时,我们特意限定了参赛人员范围,比如部分民考汉或者上汉校的村民就不具备参赛资格。”工作队队长鲁莉华说,举办这次比赛的目的,就是为了促进村民们更好地学习普通话,以便大家更方便地交流。同时,村民掌握了普通话,以后外出务工也会便利许多。

一组村民帕孜兰·吐尔逊买买提是哈萨克族姑娘,她说,为了在这次比赛中取得好成绩,赛前她和队友们一有空就在一起练习普通话的发音。“通过这次比赛,我又学到了很多汉语知识。通过学习和比赛来提高自己的普通话水平,这是一件很有意义的事。”帕孜兰·吐尔逊买买提抽到了一个非常有意思的题目:请问你最近一次跟家里人闹别扭是因为什么事?“我怎么可能和家里人闹别扭呢?我的家庭非常幸福!”帕孜兰·吐尔逊买买提机智的回答引来了一片掌声。

台上比赛精彩,台下观众看得也津津有味。村民木亚斯尔·阿吾提江从小上汉校,普通话说得不错。她对记者说:“在我三四岁时,不会普通话的爸妈为充分了解党的一项惠民政策,在两天里花费了100元找一个学生翻译。妈妈那时候就告诉我:一定要学好普通话,这样才能真正走出乡村,了解全新疆和中国。”(记者郭君)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部