1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

维吾尔族姐姐和她的汉族妹妹

2018-03-14 10:54 伊犁晚报  

摘要:“生活好了,就想回馈社会。”先米西卡玛尔·玉苏甫对记者说,与黄新成为亲戚后,姐妹俩互相走动,平时通过电话、微信嘘寒问暖。尤其是她被妹妹黄新身残志不残的精神所感动,一心想为妹妹做些事。

“尕妹,我给你买了条围巾。”“不要买了,姐姐,家里啥都有。”3月7日,家住伊宁市工人街14巷18号的先米西卡玛尔·玉苏甫放下电话就向妹妹黄新家奔去。

去年,在开展“民族团结一家亲”活动中,先米西卡玛尔·玉苏甫与解放路街道办科切提扎尔勒克社区居民黄新成为结对亲戚。今年51岁的先米西卡玛尔·玉苏甫从小就得到汉族邻居的照顾,不仅会说一口流利的汉语,而且这些年靠着党和政府的惠民政策,外贸生意做得红红火火,一家人过上了稳定幸福的生活。

“生活好了,就想回馈社会。”先米西卡玛尔·玉苏甫对记者说,与黄新成为亲戚后,姐妹俩互相走动,平时通过电话、微信嘘寒问暖。尤其是她被妹妹黄新身残志不残的精神所感动,一心想为妹妹做些事。

采访中,说起维吾尔族女儿的事,黄新的妈妈刘素萱显得特别高兴。“刚从四川来伊犁的时候,我们租住在黎光街一户少数民族庭院里,孩子从小就生活在一个充满友爱、充满温情的多民族大家庭,与少数民族群众的关系特别好。”刘素萱对记者说,这些年来,虽然老伴去世,自己带着有残疾的孩子生活不容易,好在党和政府的政策好,不愁吃穿,如今住进楼房,还多了一个维吾尔族女儿,心里甭提有多高兴了。

“姐妹俩的故事只是社区开展‘民族团结一家亲’活动以来的一个缩影。”伊宁市解放路街道办科切提扎尔勒克社区党支部书记石新玲告诉记者,目前辖区有十几位居民自发认亲戚,有些居民给社区干部送饭、给贫困群众送慰问金、请环卫工人吃饭等,社区处处呈现出民族团结一家亲的和谐氛围。(记者李亚锋)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部