1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【全面深化改革进行时】乌鲁木齐将培育和发展住房租赁市场

2018-03-22 12:58 天山网

新疆网讯(记者王媛媛报道)2018年乌鲁木齐将加快建立租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。

3月21日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,我市被列为自治区加快培育和发展住房租赁市场试点城市之一。为加快建立租购并举的住房体系,乌鲁木齐将建立完善鼓励住房租赁市场发展的政策体系和长效机制,鼓励住房租赁消费,发展规模化、专业化的住房租赁企业。

党的十九大报告指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

今年国务院总理李克强作的政府工作报告中提出:支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

乌鲁木齐中环房地产经纪有限公司总经理谢名星说,目前乌鲁木齐租赁市场需求还是非常大的,对我们经纪机构来说也是机遇,住房租赁市场制度及市场体系不断完善后,也能进一步保障租赁双方权益。

对于租房者来说,更关注的是租期、租价和租赁期间的诸多权益。

去年大学刚毕业的刘敏和朋友在幸福路附近租了一套房屋,对于他们这些租房者来说也有很多后顾之忧,其中包括对于房屋租金上涨的担忧,有时也会对房东不信任。他说:“如果能有规定明确房屋租赁双方权益、收费、租赁合同等事项,相信我们会更有安全感,也能逐渐改变人们租房不如买房的传统观念。”

据悉,去年国内有12个城市作为首批开展住房租赁试点,不少城市把组建和扶持国有租赁公司列为培育租赁企业的重要举措,将空置的商业、办公等存量房屋改造为租赁住房的现象十分普遍。以往“重购轻租”的房地产行业正在逐渐转变。

责任编辑:马艳

(原标题:【全面深化改革进行时】乌鲁木齐将培育和发展住房租赁市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部