1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

自治区社科联专题调研组走进奎—独—乌 问诊区域大气污染防治

2018-03-29 11:29 天山网

新疆日报讯(记者王亚芸报道)“过去空气质量差的时候,连窗户都不敢开,现在,空气质量一年比一年好了。”3月28日,在奎屯市乌鲁木齐东路街道乌尔迈克社区,80岁的卯明东老人说。

召开座谈会、走进社区和企业,3月28日,自治区社科联“新时代、新气象、新作为——‘社科专家新春走基层’”专题调研组走进奎屯市,开始对奎屯—独山子—乌苏区域(以下简称“奎—独—乌区域”)开展为期4天的大气污染防治专题调研活动。

奎—独—乌区域位于天山北坡经济带中心区,是拉动新疆区域经济发展的增长极之一。据了解,随着独山子区石油炼化改扩建工程的推进,奎屯—独山子经济技术开发区和乌苏市石化工业园区相继建成,奎—独—乌区域已经形成以煤化工、石化、电力、钢铁、水泥、化学制品、生物制药等工业化项目为主的新兴工业化区域,但在经济发展的同时,能源资源消耗持续增加,区域大气环境质量持续降低,大气污染防治压力不断加大。

奎—独—乌区域大气污染防治专题调研组组长,新疆大学环境科学、环境工程、人文地理专业硕士生导师何秉宇说,本次调研主要了解奎—独—乌区域大气污染控制规划及规划的实施情况,各工业园区前期建设环境影响评价,近五年来区域大气环境质量情况等,为合理进行居民区和工业区规划布局,减少该区域大气污染物排放提供科学支撑。

据了解,为落实自治区党委部署,自治区社科联从3月25日起,以“贯彻新发展理念、打赢三大攻坚战”为主题,分4个调研组分别前往南北疆各地开展专题调研活动。

责任编辑:姜燕

(原标题:问诊区域大气污染防治)

返回首页
相关新闻
返回顶部