1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州试行干部考察家访制

2018-04-11 10:31 伊犁日报  

摘要:近日,伊犁哈萨克自治州试行干部考察家访制度,深入考察拟提拔担任重点岗位人选,强化政治考察、净化干部队伍,防止“带病上岗”“带病提拔”。

伊犁新闻网讯(通讯员孔维刚)近日,伊犁哈萨克自治州试行干部考察家访制度,深入考察拟提拔担任重点岗位人选,强化政治考察、净化干部队伍,防止“带病上岗”“带病提拔”。

明确家访内容,制定《重点岗位家访制实施办法》,明确对拟提任政法、统战、民宗等系统岗位干部实行家访制。重点看家风、家教,了解考察对象是否存在不讲政治、不讲大局、不讲团结等问题,在社会交往、言行举止、兴趣爱好等方面是否存在反常情况,是否有参与经商办企业、为身边人谋利益等情况,确保把干部政治品质和道德品行考实考准。

拓宽家访渠道,通过“面对面”实地走访,听取考察对象配偶、父母的意见,“背对背”电话访问,了解单位同事、街坊邻居、社区党支部评价,紧盯日常生活交往。加强与纪检、政法、信访、巡视巡查等部门沟通联系,听取意见建议,建立负面清单,全面梳理已掌握线索,跟踪调查了解核实,全方位考察干部综合素质,扩大任前公示范围,畅通群众举报渠道。

强化家访结果运用,汇总梳理家访中发现的问题线索,广泛征求政法、纪检、民宗、信访、安全等部门意见,对比个人有关事项报告,综合分析研判,对考察对象政治表现精准“画像”。没有问题的,列入干部考察白名单;存在一般性问题的,本人主动向组织如实报告问题、检讨问题,经批评教育,暂缓使用、以观后效;问题线索清楚、涉及违法违纪的,决不提拔和重用,并进行严肃处理,净化干部队伍。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部