1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

杏乡春天:花满山谷香满园

2018-04-12 11:32 伊犁晚报  

摘要:杏花怒放,让伊宁县一夜之间春姿妖娆。杏园、农家小院、田间地头的杏花尚未化作春泥,伴随着满街的郁金香花开,阿吾赞的杏花开始绽放。

杏花怒放,让伊宁县一夜之间春姿妖娆。杏园、农家小院、田间地头的杏花尚未化作春泥,伴随着满街的郁金香花开,阿吾赞的杏花开始绽放。

阿吾赞沟位于伊宁县城北,距伊宁县城22公里,东是阿吾赞沟,西抵拉得尔苏,翻过山就是托乎拉苏大草原,南连托逊牧场,北与三台林场相接,总面积180平方公里,据说林木总蓄量124万立方米。该地海拔1005米,属山区小气候,温差大,冬暖夏凉,是旅游消夏避暑的胜地。这儿除当地人偶尔涉足,外地客人极少来,因而保存了较为原生态的面貌。

4月9日清早,经过前两天春雨的洗礼,阿吾赞沟空气清新宜人,满沟的花香沁人心脾。车窗外,偶有古树下牧民家的炊烟袅袅或养蜂人错落有致的蜂箱一闪而过,追寻着野杏花的花香,一路向沟内驶去。经过盘曲、颠簸的山路一路北上,前行大概二十分钟,蔚蓝清澈的天空下,怪石嶙峋的山上星罗棋布的杏花映入眼帘,一片片或粉或白的杏花在绿草地的映衬下显得格外耀眼。不时有洁白的羊群在山间觅食,潺潺山泉水边,马儿悠然自得地饮水。行走中,不经意回头远望,身后的山间也是漫山遍野的杏花,在阳光的照耀下,给人亭亭玉立之感。碰到一些端着相机的游人,大家都是会心一笑,便各自寻找最佳摄影角度,去拍摄眼前的美景,沉浸在大自然的美好中。

太阳当顶,回到伊宁县城,五颜六色的郁金香在街道两边开得正旺。去年11月,伊宁县在街道两旁种植了近30万株郁金香种球,4月的春雨过后,红、紫、黄、白等多种颜色的郁金香相继开放,沿着吉里于孜大街远远望去,绿化带的榆叶梅、迎春花、海棠花以及矮于绿色灌木丛的郁金香相互映衬,构成一幅如画如诗的春景,大街两旁的行人、行驶的车辆如花中过客,身沾香气,欢笑而过。

听着人们夸赞着街边美景,萨地克于孜乡劳务经纪人铁秀梅笑得格外甜,她说,这些郁金香基本都是她带着乡里的姑娘、媳妇加班加点种出来的。赏花不知种花苦,谁知种花心中甜。“我们愿做美景的制造者,扮靓自己的家乡,累点也没什么。更重要的是在美化环境的同时,大家的收入也增加了。”(记者郭君 魏莹)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部