1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源县阿勒玛勒镇阿克其村种植留兰香

村民致富奔小康

2018-04-16 11:52 伊犁日报  

摘要:留兰香是一种特色香料作物,它有很高的药用价值,可治感冒发热、头痛;嫩枝叶可食用;其茎叶提取的精油还可以作为牙膏、口香糖等的香料添加剂,全身都是宝。

伊犁新闻网讯(通讯员刘宁宁)4月7日,笔者来到新源县阿勒玛勒镇阿克其村村民赵开明的田间地头,他正在抢抓农时,带着村民种植留兰香。赵开明告诉笔者,他从2009年就开始种植留兰香。

留兰香是一种特色香料作物,它有很高的药用价值,可治感冒发热、头痛;嫩枝叶可食用;其茎叶提取的精油还可以作为牙膏、口香糖等的香料添加剂,全身都是宝。留兰香是一种多年生草本植物,一般采用根茎繁殖,一次种植可收获5年,每亩地年收入可观,种植留兰香既省去了每年的机耕费,收入又是种植普通农作物的4到5倍。留兰香的高收益,直接拉动了该村百姓种植留兰香的积极性。目前阿克其村有50余家农户种植留兰香,越来越多的农民在他的带领下过上了幸福生活。

据了解,阿克其村留兰香种植面积2300亩,罗马甘菊种植面积1200亩,特色种植面积达该村耕地面积的三分之一,实现了阿克其村种植业结构的调整,为阿克其村农牧民的增收奠定了坚实的基础。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部